您当前所在位置:住建动态 > 热点关注

冬季暖阳弥足珍贵,你家房子日照达标吗?

来源:宁波晚报 发布时间:2018年01月12日 浏览次数: [字体: ]

寒冷的冬季,坐在宽大的落地玻璃窗前,一缕和煦的阳光,透过玻璃窗照进屋内,仿佛心情也能跟着温暖起来。冬季的阳光弥足珍贵,可是你家的房子日照达到标准了吗?

在宁波,哪种朝向的房子,最有利于照射到冬季的阳光?近日,读者严先生打进宁波晚报热线表达了自己的疑惑。他说,他测了一下自家房子的朝向,一套正南、一套正南偏西30°,一套正南偏东15°。“如果不考虑遮挡因素,在宁波地理位置上,哪个朝向的房子,最有利于晒到冬天的太阳?”

记者带着问题,在办公室问了一圈,没有一个人能回答得上来。为此,记者来到了宁波市规划与地理信息中心找到了相关专家,来解答读者的疑问。

建筑日照,朝向很关键

大寒日是测量住宅日照时间的标准日

“我们在选房时,不能小看了房屋朝向的作用。它对建筑的采光、通风、噪音、节能、杀菌等方面都有一定影响。一个好的朝向,能让房屋冬暖夏凉,也就是说,朝向直接影响着居住的舒适度。”宁波市规划与地理信息中心应用部主任王靖松说。

宁波市的地理位置位于东经121°32’,北纬29°54’。“就这个地理位置而言,最有利于接受日照的房屋朝向中,最好的莫过于坐北朝南,朝南偏东或偏西不超过30度也是不错的朝向。”

“宁波对拟在建房子的日照分析,是以冬季的大寒日那天的日照为参照标准。”王靖松说。

为何以大寒日为日照标准日呢?专家称,冬天的阳光是十分珍贵,大寒日是二十四节气中的最后一个节气,它的时间在每年的1月20日左右,与小寒节气一样,都是反映天气寒冷程度的节气。大寒日是测算日照时间的标准日,也是住宅室内采光时间的标准计量日。

实际上,在我国有两个日照标准日,即冬至日和大寒日。“过去全国均以冬至日为日照标准日,因冬至日太阳高度角最低,照射范围最小,但我国南北纬度和气候差异大,人口分布密度差异也很大,从实际实施情况来看,全国大多数地区的大、中、小城市均未达到这个标准。大多数城市的住宅,冬至日前后首层有至少一个月无日照,因而结合上述实际情况,南部与中西部的部分地区采用冬至日为标准日,包括了青海、西藏、云南、海南,以及广东、广西、福建、新疆、四川、甘肃、贵州的部分地区,其他地区采用大寒日为标准日,其中也包括宁波。

日照最低标准

住宅大寒日日照应不低于2小时

在建筑设计中,为了保证室内环境的卫生条件,必须确定一个衡量日照效果的最低限度的指标,作为设计的依据,这个指标就是日照标准。阳光直接照射到建筑外墙、建筑外围护结构表面和房间内部的现象,称为建筑日照。建筑内部环境获得充足的日照是保证居室卫生、改善居室小气候、提高舒适度等居住环境质量的重要因素。

关于建筑物的日照分析标准,我市在2008年12月1日出台了《宁波市建筑项目日照分析技术规则》。

那么,什么是日照分析?根据该技术规则,日照分析是指利用计算机分析软件,根据国家标准对有日照要求的拟建、在建、或已建的建筑、组团绿地、托儿所和幼儿园活动场地模拟其在规定的日照标准日(大寒日或冬至日)的日照情况,分析计算其相关量化指标。

得出的《日照分析报告》则作为规划管理部门审核修建详细规划、建设工程规划设计方案的依据之一。

根据这份技术规则,我市要求住宅的居住空间,即卧室、起居室、书房等,在大寒日上午8:00-下午4:00这个时间段内,日照不低于2小时。幼儿园活动室保证冬至日满窗日照不少于连续3小时。这份技术规则,作为强制标准,同时也是最低达标标准,作为建筑建设项目报批的前置条件之一。

“日照分析的光照要求是照射到窗户。由于城市中建筑密度越来越高,被遮挡建筑一般都有多个建筑遮挡,而建筑自身的遮挡也是不能忽视的问题,因而很难保证向阳面的每个房间都能获得充足的日照,获得日照的时间也往往是不连续的。比如3室一厅的房子,要求有一个居室的窗户在大寒日日照累计时间应该大于等于2小时。4居室的,要求2个居室对应的窗户在大寒日照射累计时间满足2小时,才算达到日照标准。”王靖松说。

购房建议选择冬季看房

尤其要在冬至日前后关注日照长短

日照问题在城乡规划管理领域是经常性遇到的问题,也是建设项目规划许可环节关注的焦点和热点问题。因为日照关系着公众的身体健康和生活环境。

如今,很多市民在购买房子时,关注的是房子的朝向、地段、户型、得房率及周边配套状况。因此,专家建议,买房时,最好将日照时间也作为其中一项因素考虑进去。

选择朝南的房屋自然是最好的,但是并非一概而论,还要考虑周边环境对房子的影响。如果是现房,建议到实地查看,查看周边建筑物是否会遮挡房屋的光照。一般来说,无论是多层还是高层,一楼的光照时间会比高楼层的短一些,因此,高层的房子尽量不要选择一、二楼。“如果有条件,可以选择在冬至日前后,去查看下打算购买的房子,考察下真正照射到阳光时间的长短。”

如果是期房,则要凭经验或者听取有专业知识人员的建议后再购房。买房时,尽量选择大面宽的房子,因为面宽越宽,楼间距越大,遮挡也会相对小一些。