关于加强办公商业商品房销售管理的通知

文号:甬建发〔2018〕150号
发布机构:宁波市住房和城乡建设委员会 发布时间:2018年10月15日 浏览次数: [字体: ]

各区县(市)、开发园区住房和城乡建设行政主管部门:

近期,发现有房地产开发企业在办公商业楼盘销售过程中发布所售房源可以作为住宅或类住宅等虚假信息或广告,严重误导购房者,极易引起矛盾纠纷和损害购房者权益。为进一步加强我市办公商业商品房销售管理,维护房地产市场秩序,现就有关事项通知如下:

一、严把预售审批关

属地住建部门在发放办公商业商品房项目预售许可证前,要仔细核对土地、规划审批文件,对违反土地出让合同、建设工程规划许可证的项目,不得发放商品房预售许可证。

二、加大销售环节管控

办公商业商品房项目不得以“住宅”、“类住宅”等名义对外销售;不得混淆商品房规划用途对外进行虚假宣传;办公商业项目不得搭建以居住为使用功能的样板房或展示厅,已搭建的应进行整改;商品房买卖合同中房屋用途应与规划和预售许可批准内容一致,企业不得在合同中设定或者与购房人约定违反房屋规划用途的条款和内容。

三、强化日常监督管理

属地住建部门要加强对办公商业商品房项目销售的日常监管,定期开展抽查检查,发现违法违规行为的应及时处理或责令整改,对涉及误导性或虚假性宣传、广告的,及时移送相关部门查处。近期,各地要对辖区内办公商业商品房项目逐一开展一次实地检查,并将检查和查处结果纳入正在开展的房地产市场专项整治一并上报市住建委。

 

宁波市住房和城乡建设委员会
2018年10月15日

 文件原文: 关于加强办公商业商品房销售管理的通知.TIF   下载
 咨询电话: (0574)89187240
 政策解读:
 相关政策: