关于在老旧住宅小区改造中切实落实无障碍改造工作的通知

文号:甬建发〔2018〕148号
发布机构:宁波市住房和城乡建设委员会 宁波市残疾人联合会 发布时间:2018年10月19日 浏览次数: [字体: ]

各区县(市)住房城乡建设主管部门、残联:

根据《市委办公厅、市政府办公厅转发市住建委〈关于推进老旧住宅小区改造工作的实施意见〉的通知》(甬党办〔2018〕93号)精神,为切实推动老旧住宅小区改造过程中落实无障碍建设,加大对残疾人的关爱力度,现就在老旧住宅小区改造中开展无障碍设施建设通知如下:

一、充分认识老旧住宅小区无障碍改造工作的重要意义

无障碍改造是老旧住宅小区改造的重要内容,开展老旧住宅小区无障碍改造,对保障残疾人、老年人及全社会成员居住、出行、参与社会生活权益,促进共享改革发展成果具有重要意义,也是提升城市无障碍环境建设水平的重要契机。各区县(市)、开发园区住房城乡建设部门要按照《宁波市老旧住宅小区改造建设指南》(甬建函〔2018〕112号)规定内容,因地制宜,按照一房一策要求,结合实际落实好无障碍设施建设,把无障碍建设列入老旧住宅小区改造工作重要内容,同步设计、同步施工、同步验收。各区县(市)残联部门要积极听取老年人、残疾人在老旧住宅小区改造工作中对无障碍建设的工作建议,配合住建部门切实把好事做好、实事做实。

二、细化老旧住宅小区无障碍改造方案和内容

各区县(市)残联要积极会同街道、社区居委会开展已列入改造计划的老旧住宅小区残疾人的基本状况调查,摸清共用部位、共用设施设备无障碍现状,配合住房城乡建设主管部门进行现场踏勘,制订无障碍改造方案,明确改造具体内容。无障碍配套设施建设要以问题为导向,以满足需求为原则,重点推进小区道路、绿地平整或坡化,重要部位提示盲道、无障碍标识,对具备条件的老旧住宅小区,且符合共同缔造要求的,可以设置无障碍停车位;对同步纳入老旧住宅小区改造范围内的公共服务场所,完善无障碍出入口、地面、扶手、低位服务柜台、无障碍厕所或厕位等无障碍设施,居住建筑完善无障碍出入口,有条件的增加无障碍电梯等设施。专有部位的无障碍设施配套建设由业主负责,不纳入改造范围。各区县(市)残联要结合实际,加强对具体改造内容的分析研究,协调当地住建部门共同做好无障碍改造工作。

三、推动建立老旧住宅小区无障碍改造工作长效机制

在老旧住宅小区改造实施过程中,各区县(市)残联要按照《浙江省人民政府残疾人工作委员会关于印发浙江省无障碍社区创建考核办法的通知》(浙残工委〔2017〕10号)精神,积极组织镇街残联、社区残协等参与,定期了解掌握老旧小区无障碍改造进展情况,组织各类残疾人、老年人代表等开展体验活动,保障无障碍设计、施工符合特殊人群需求;要配合对改造后无障碍设施管理维护情况开展监督,确保无障碍设施发挥效能。各区县(市)住建部门要配合残联总结推广老旧小区无障碍改造工作流程、规范等经验,推动建立长效工作机制。

各区县(市)残联要及时将当地开展老旧小区无障碍改造总体情况、做法、成效、经验、存在的问题和建议等报市残联。

 

宁波市住房和城乡建设委员会
宁波市残疾人联合会
2018年10月18日

 文件原文: 关于在老旧住宅小区改造中切实落实无障碍改造工作的通知.TIF   下载
 咨询电话: (0574)89187248
 政策解读:
 相关政策: