您当前所在位置:住建动态 > 政务动态

市安质总站组织召开检测机构技术交流会

来源:安质总站(建管处) 发布时间:2018年07月10日 浏览次数: [字体: ]

为统一检测规范的理解,统一检测机构的检测报告格式,消除可能引起客户误解的报告内容等问题, 2018年7月6日,市安质总站组织市区检测机构召开技术交流会,会议针对以下检测类别所涉及到的内容,进行了广泛征求意见和建议,包括:建筑材料见证取样类中的混凝土抗压、抗渗,钢筋原材料,混凝土用石,墙体材料混凝土砌块,防水卷材;节能专项类中的节能现场、保温材料、聚合保温砂浆;市政道路见证取样中的弯沉、沥青路面;地基基础中钢筋笼长度;结构实体专项中的锚栓抗拔承载力;保温砂浆同条件试件抗压、干密度、导热系数等。

参加本次技术交流会的检测机构有:宁波工程学院建工试验室、宁波三江检测、宁波新海检测、宁波宁乐检测、宁波和邦检测、宁波建工检测、宁波紫光检测和宁波建设检测。会上,参会代表对涉及检测报告的当前问题进行了充分的研讨,对存在的问题提出了意见和建议,并统一了对涉及问题的调整方案。例如:1、带E的钢筋做抗震要求是标准中规定的,所以结论中应该是符合技术要求,不能写符合设计要求;2、带E的钢筋能否不做抗震要求?最终各单位一致同意带E的钢筋做抗震要求,检测结论中按标准要求修改“符合或不符合技术要求”,对带E的钢筋可以不做抗震要求,并在检测系统中作相应调整。

通过本次技术研讨交流,统一了各家检测机构对规范标准的理解,统一了检测报告结论描述,消除了可能存在的误解,提高了检测报告结果的有效、可靠、准确。