您当前所在位置:
首页
>住建动态>建筑节能>节能资讯

市住建委组织开展“绿色建筑进校园”活动

来源:科技处发布日期:2017-09-14浏览次数:[字体: ]

微信图片_20170921013313.jpg

3.jpg

微信图片_20170921013323.jpg

绿色建筑是为实现我国节能减排约束性目标,在建设领域开展节能工作的一项重要举措,2014年1月起,根据国务院《绿色建筑行动方案》,宁波在政府投资建筑、保障性安居工程、大型公共建筑中强制执行绿色建筑标准。2016年5月起,根据《浙江省绿色建筑条例》,宁波市所有新建建筑执行绿色建筑标准。但实际上,绿色建筑的概念并未被大多数人掌握,比如:绿化植物多或者种植屋顶绿化的建筑时常会被当做绿色建筑。

校园作为文明传承的家园,同时还是培养国家未来接班人的沃土。在学校举办绿色建筑传扬活动将有利于形成良好的宣传氛围。尤其是小学生,作为祖国花朵,小学时期养成的节约能源习惯可以向家庭、社会辐射绿色建筑理念。

市住建委2017年组织的“绿色建筑进校园”于9月开学季正式拉开序幕,城建世行项目办具体承办。12日,绿色建筑进校园第一场活动在惠贞书院小学部展开,宣传中,结合小学生的知识程度,把绿色建筑理念宣传作为学生兴趣课的一部分,邀请了宁波工程学院、宁波诺丁汉大学的中外籍博士、教授,从理论课和实践课两个角度讲解,分别讲授绿色建筑、建筑工业化、海绵城市、立体绿化等内容。理论课主要讲解绿色建筑理论知识,分析节地、节水、节电、节约材料、环境保护在生活中的实用方法。实践课为手工制作,教小学生们用纸板搭建小房子,屋顶布置太阳能发电板,通过手动连接电路,在太阳照射下,利用太阳能驱动房顶风车旋转。

目前市住建委已开展了惠贞书院、高新区杨木碶小学、江东中心小学的宣传,课堂上,小学生们得课外知识技能得到了对外展示,活跃了课堂气氛,提高了同学们的学习积极性,也掌握了绿色建筑的概念。

相关信息