您当前所在位置:
首页
>住建动态>建筑节能>节能资讯

为指导中小学教室通风换气设计,市住建委启动“健康校园”建筑节能示范项目

来源:宁波市住房和城乡建设委员会发布日期:2018-01-03浏览次数:[字体: ]

2017年底,市住建委、市财政局确定了2017年建筑节能示范项目——中小学校教室空气质量监测及新风系统改造工程,并根据市卫生监督所对部分教室的空气质量监测情况,确定了海曙中心小学、惠贞书院初中部、鄞州区实验小学三所学校为工程改造试点,通过加装通风气窗、新风系统等方式,实时监测改造前后的CO2、PM2.5等空气质量情况,以此编写《宁波市中小学校教室通风换气设计导则》,指导中小学教室的通风换气设计。

该项试点工程的背景要追溯到2016年,市卫生监督所学校卫生监督科在中小学教室空气质量检查中发现:中小学校冬季教室空气质量普遍不达标,容易造成疾病传播,降低学习效率,经常发生一个学生感冒就导致班级大部分学生受到影响的情况。就此,市卫生监督所及时向市住建委反馈了教室通风设计可能存在问题。

市住建委高度重视,抽取了部分中小学教室图纸发现,目前的中小学教室通风设计是符合《中小学校设计规范》GB50099、《公共建筑节能设计标准》GB50189等标准要求的,但是设计时通常按照窗户的自然通风面积进行计算,但在冬天气温寒冷时,窗户一般处于关闭状态,就无法保证通风换气次数达标,造成了设计时达标但运营时却难以实现换气效果的尴尬情况。市住建委与市卫生监督所工作人员在鄞州区实验小学发现,寒冷的冬日里,为了改善教室内的空气质量,学生们只能在寒风中开窗上课,见图。

市住建委与市卫生监督所工作人员在鄞州区实验小学

海曙中心小学。

惠贞书院初中部。

市住建委通过组织专家论证,并在市财政的支持下,共同把中小学教室空气质量监测与改造作为建筑节能示范项目,计划在工程的基础上,制定我市中小学教室健康的通风换气标准,在全市范围内执行,全面保障我市中小学生的健康成长。

相关信息