您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于加强2019年元旦春节期间物业管理和房屋使用安全工作的通知

来源:发布日期:2018-12-29浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设主管部门,各有关单位:

物业服务和房屋使用安全事关民生,事关社会和谐稳定。为切实保护人民群众的生命和财产安全,2019年元旦、春节期间,要全面加强房屋使用安全监管力度,切实做好物业管理区域安全服务保障工作,现就有关事项通知如下:

1、强化红线意识,严格落实责任

要强化安全红线意识、责任意识和风险意识,提高政治站位,增强责任感,严格按照省、市物业管理和房屋使用安全管理等方面的工作要求,落实责任、责任到人。各地要按照房屋使用安全管理“七项制度”要求,充实由乡(镇)、街道相关负责人、片区监管员、房屋安全管理员组成的三级网格化监管队伍,充分调动房屋安全管理人员的主动性和积极性,完善常态化网格化日常监管的长效机制;要针对当前物业管理工作中存在的问题和薄弱环节,整改到位、完善到位,严防安全事故的发生。

二、坚持源头治理,加快消除隐患

要结合第二次全省城镇房屋调查登记工作成果,认真进行“回头看”,在前期已完成的排查基础上开展查漏补缺,准确掌握城乡危旧房相关信息,对年代久远、失修严重、建设标准低、山边水边等地质灾害易发点的危旧房屋再次进行隐患排查确认,切实摸清底数、掌握情况,并加强重点巡查和动态监测。对发现安全隐患的,要积极会同乡(镇)、街道督促责任人进行隐患整改、排险除危;对腾空的房屋,周边要设立警戒标识、严防人员回流;对存在严重安全隐患的要启动应急预案,做好人员腾空撤离工作,确保不发生倒房伤亡事故。对城乡危旧房要进一步实行治理改造清单式管理,创新治理改造新思路、新措施、新方法,列出时间表,持续跟进治理改造进度,始终保持高压态势,全面消除房屋安全隐患。

三、改善物业服务,切实改善民生

要在巩固前期老旧住宅小区环境整治工作成果的基础上,持续推进物业管理区域“四清一修”工作,及时督促物业服务企业会同业主委员会落实消防设施设备维护保养责任,确保消防设施设备完好;进一步检查物业管理区域内楼道安全出口、疏散通道和登高面是否通畅,积极会同社区居委会、业委会加大对消防通道停放车辆行为的劝阻力度;严格执行消防从业人员的资格规定,按照有关规定落实消防控制室值班制度。要认真总结历次物业管理区域各类事故的因果关系和经验教训,切实统一“侥幸麻痹就是最大隐患,针尖隐患都是潜在事故”的思想认识,物业服务企业要切实增强契约意识、服务意识、责任意识、安全意识,防患于未然、捉矢于未发,对已经落实的安全防范措施进行一次“回头看”,要深刻吸取杭州“窖井盖”事件教训,举一反三,强化物业行业涉及的供电、供水、消防、房屋使用安全等方面巡查整改力度,坚决防止同类事件发生。同时,物业服务企业要加强禁放烟花爆竹宣传,加强对管理区域内违规销售、燃放烟花爆竹行为的巡查,及时劝阻制止,及时清理可燃物,消除火灾隐患,并针对服务区域内可能出现的违规燃放现象制订应急预案,杜绝因违规燃放烟花爆竹引发爆炸、火灾及人员伤亡事故。

四、高压扫黑除恶,维护行业稳定

今年1月,党中央、国务院部署了为期三年的扫黑除恶专项斗争,展现了彻底铲除黑恶势力的坚定决心。要按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,牢固树立“大安全”发展观,推进物业管理区域和房屋使用安全的健康发展。要重点对物业项目串标围标、在业主委员会选举中的黑恶势力、物业服务和房屋装修行业保护伞、物业服务企业和家装企业勾结强买强卖装修材料、物业服务企业非正常方式收取物业服务费等进行排查,对疑似涉黑涉恶的线索要迅速向公安部门举报,同时报送市住建委物管处,切实维护物业和房屋使用安全行业的高度稳定。

五、防范极端天气、保障正常生活

新一轮强降温天气自北向南移动,中央气象台已经发布蓝色预警。根据气象预报,受这次较强冷空气影响,日平均气温过程降温幅度7℃~9℃,我市气温将继续下降,预计部分地区将出现冰冻或严重冰冻。各地要高度重视雨雪等灾害天气防范应对工作,督促辖区内物业服务企业强化责任管理,制定防雪防冻预案,落实各项防范应对措施,避免因积雪、积冰导致业主伤亡等事故的发生;组织对供给水的外露水管和零部件进行全面检查,做好防冻措施,避免或减少水管冰冻和爆裂;做好供水、供电、电梯、消防等重要设施设备的报修接待和抢修工作,确保为业主提供及时服务。

六、严格应急值守,确保及时处置

各地要加强两节期间值班值守,严格落实突发事件应急处理和报告制度,及时了解、掌握房屋使用安全动态情况,紧盯工作每一环节,确保责任落实、工作落实,要把物资储备得更充足、防危措施落实得更扎实、应急预案准备得更周全。要落实好节假日的值班制度,严格值班工作纪律,坚持24小时领导带班、专人值班,确保通讯24小时畅通,第一时间应对突发事件或重大异常情况,并将有关情况报送市住建委物管处或值班室(双休日或节假日)。

七、强化宣传教育,提升防范能力

要结合工作实际,加大安全宣传教育力度,广泛宣传冬春季节安全生产知识、房屋使用安全知识和用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识。通过宣传,有效促进广大人民群众对生产安全知识的了解,使广大人民群众在日常工作生活中能精准掌握安全生产事故预防技巧,提高防范意识,有效遏制各类事故的发生。

 

 

宁波市住房和城乡建设委员会

2018年12月29日

相关信息