您当前所在位置:
首页
>住建动态>建筑节能>节能资讯

刘大山:中国生态文明建设任务挑战仍十分严峻

来源:腾讯财经发布日期:2018-04-11浏览次数:[字体: ]

博鳌亚洲论坛2018年年会4月8日-11日在海南博鳌召开,主题为“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”。

中国节能环保集团有限公司董事长刘大山在《分论坛16 合作推进2030议程和可持续发展目标》上发表了自己的观点。他表示,中国生态文明建设的任务挑战仍然十分严峻,打好污染防治的攻坚战,仍然是任重道远。需要坚持系统化的综合治理这样的做法,来应对气候变化,应对生态文明建设遇到的挑战,建设美丽中国所需要解决的环保问题,特别是农村环境改善的问题,仍然需要系统化的综合治理。

文字实录:

中国政府用前所未有的决心和力度解决环境保护的问题,取得了显著的成效,这是大家有目共睹的。我举几个具体的例子,一个是按照《巴黎协议》,中国政府承诺到2020天单位GDP二氧化碳的减排要减少40%到45%,到2017年单位GDP二氧化碳减排量降低了46%,提前三年完成了二氧化碳单位GDP减排的目标。

我们单位国内生产组织的能耗、水耗在过去五年都下降了20%以上。煤炭的消费比重也下降了8.1个百分点,71%的煤电机组实现了超低排放,PM2.5平均度下降30%以上,确实取得了显著的成效。

中国生态文明建设的任务挑战仍然十分严峻,打好污染防治的攻坚战,仍然是任重道远。需要坚持系统化的综合治理这样的做法,来应对气候变化,应对生态文明建设遇到的挑战,建设美丽中国所需要解决的环保问题,特别是农村环境改善的问题,仍然需要系统化的综合治理。

相关信息