您当前所在位置:
首页
>住建动态>建筑节能>节能资讯

宁波绿色建筑发展两项创新成果在国际大会上作经验分享

来源:科技处发布日期:2018-04-05浏览次数:[字体: ]

640.webp.jpg

4月1日至3日,由中国绿色建筑与节能专业委员会举办的第14届国际绿色建筑与建筑节能大会在珠海召开,市住建委建筑节能与科技设计处参加了会议。大会上,科技处处长张顺宝荣获中国绿建委颁发的2017年度建筑节能先进个人奖。

本次大会是国际性的绿色建筑年度盛会,参会的有多个国家的建筑设计研究院所、高等院校、建设建材企业等5000余人,行业内多位院士领衔,三天48个会场同步举办了将近400多项主题的技术交流。

近年来,我市在绿色建筑方面开展了多项研究与探索,不仅组织了一批绿色建筑义务宣传专家,在我市多所中小学进行绿色建筑节地节水、节材节能等宣传,还不断探索屋顶光伏在城市高层居住建筑上的应用示范试点,研究建立国家机关办公建筑和大型公共建筑的能耗基准线标准等。

在本次大会的计划单列市与港澳台地区绿色建筑联盟分论坛上,我市两位专家分享了宁波市的绿色建筑发展经验:科技处毛艳辉博士介绍了宁波市住房建设中的立体绿化推广经验,重点讲解了宁波市将屋顶进行立体绿化与建筑的可再生能源碳减排折算方法,通过折算,可以有效提高不同日照条件下城市屋顶面的利用率;宁波华聪建筑节能科技有限公司总经理李志磊高级工程师,作为宁波市绿色建筑专项规划的主编负责人,介绍了宁波市绿色建筑专项规划(2018-2025年)的编制技术方法,总体发展目标,和宁波市的绿色建筑发展定位。

为了发挥国内五个计划单列市及港澳台地区的资源优势,推动我国绿色建筑向更高目标发展,中国绿色建筑与节能委员会(简称中国绿建委)本着先试先行的原则牵头成立了C8技术联盟——“计划单列市及港澳台地区绿色建筑联盟”。联盟的创立,旨在促进两岸城市及地区结合本土特色和资源,使绿色建筑在建筑工业化、被动式建筑、健康建筑等多元绿建目标方面有所创新和作为,引领我国的绿色建筑水平不断提升。宁波市、深圳市作为前两届论坛主席城市,分别承办了2016和2017年度的C8论坛。

相关信息