您当前所在位置:
首页
>住建动态>建筑节能>节能资讯

宁波市农业局关于印发2018年开展节能降耗活动实施方案的通知

来源:市农业局发布日期:2018-07-03浏览次数:[字体: ]


机关各处室、局属各单位:

为认真贯彻落实国务院、省委省政府和《市委市政府关于加强节能降耗工作的通知》精神,根据市节能办、市机关事务管理局节能降耗工作考核要求,结合我局实际,特制订《2018年开展节能降耗工作实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

宁波市农业局

2018年6月28日

2018年开展节能降耗活动实施方案

为了认真贯彻落实《公共机构节能条例》、《宁波市公共机构节能办法》、国务院和市委市政府关于加强节能降耗工作的一系列通知精神,建设节约型机关,把生态文明建设落实到具体行动上,并结合市节能办、市机关事务管理局对节能降耗工作的考核要求,决定在全局开展节能降耗活动,现提出如下实施方案。

一、目的意义

节能问题是关系我国经济社会发展的一个重大战略问题。我国目前能源比较紧张,党中央高度重视节能工作,强调节能是贯彻落实科学发展观的必然要求,也是转变经济增长方式,实现可持续发展的重要途径,关系到人民群众切身利益和中华民族的生存和发展。节能降耗有利于降低行政运行成本,也有利于加强机关的作风建设。局属各处(室)、站(局)一定要站在战略和全局的高度,从树立和落实科学发展,建设节约型社会、节约型机关的高度,本着对国家、对民族、对子孙后代高度负责的精神,增强责任感和使命感,充分认识节能降耗工作的重要性和紧迫性,把我局节能降耗工作摆在更加突出的位置,采取有力措施,促进节约,完成我局年度节能降耗目标任务。

二、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实节约能源的基本国策。坚持节能降耗优先和效率为本的原则,以提高能源利用效率为核心,以转变经济增长方式和优化经济结构为根本,以严格的管理制度和有效的激励约束机制为保障,努力形成人人参与节能降耗工作的新格局,切实抓好我局的节能降耗工作。

三、工作目标

力争全局干部职工能源节约意识有明显增强,能源浪费现象得到有效遏制,能源管理水平有较大幅度提高,万元农机经营总收入能耗逐渐下降,水、电、汽油和办公用品消耗逐渐减少,行政运行成本有所降低。全局年度水消耗量降低2-3%,电消耗量降低2%,油和办公用品消耗量降低3%。

四、具体措施

(一)建立组织,落实责任

为加强对节能降耗工作的领导,成立了由局长任组长,分管局长为副组长,各处(室)、站(局)负责人为成员的节能降耗工作领导小组。办公室设在计财处,负责全局日常节能的组织管理工作。各处(室)、站(局)的负责人是落实节能工作的直接责任人,负责具体贯彻和落实本处(室)、站(局)节能工作。各处(室)、站(局)的负责人要把节能降耗工作责任纳入各工作岗位职责之中,纳入本处(室)、站(局)本单位日常管理工作之中,做到层层有责任,逐级抓落实。

(二)突出重点,全面推进

1.全力抓好“节约一滴水”。水是生命的源泉、农业的命脉、工业的血液。节约用水、造福人类,利在当代、功在千秋。要积极推广使用节约型水龙头,加强所有用水场所设备的日常维护和管理,对损坏的水龙头及时更新,防止“跑冒滴漏”及“长流水”现象的发生;平时用水控制好水龙头流量,用后随手关闭水龙头;根据需要装灌日用开水,尽量防止开水浪费;节约绿化和洗车用水,严禁外来车辆在局内洗车。人人自觉做到珍惜一滴水,节约一滴水,做到人走水断流和水的重复利用,培养全体人员良好的节约用水习惯。

2.全力抓好“节约一度电”。一天节约一度电,星星点点照千秋。办公场所要充分利用自然光线,减少照明设备电耗,积极推广使用高效节能照明产品,加强照明设备的日常管理,做到随手关灯;计算机、复印机、打印机、碎纸机、电水壶等电子办公设备不用时及时关闭电源以减少用电消耗;办公区域做到无人不开空调,合理设置室内空调温度,夏季气温在32度以上开启,温度设置不低于26度,冬季气温在5度以下开启,温度设置不高于18度。人人自觉做到“人走灯灭,人走机关”,杜绝“长明灯”、“白昼灯”等现象,使全体人员养成良好的节约用电习惯。

3.全力抓好“节约一滴油”。严格公务用车使用管理,实行车辆定点定车加油、单车燃油消耗登记、车辆定点维修保养制度;加强车辆调度管理,鼓励公务活动中拼车合乘,减少车辆运行费用;对驾驶员要经常进行教育,防止公车私用现象,使驾驶员树立节约用油的意识。

4.全力抓好“节约一张纸”。在使用纸的过程中,要尽量使用每张纸,提倡双面使用打印纸,对使用过的单面复印纸进行再利用,切实减少纸张消耗;大力推行无纸化办公,文件资料未定稿前尽量在电脑上修改,减少因重复制文稿而浪费纸张;尽量少用餐巾纸、擦手纸等一次性纸制品。使全体人员增强节约一张纸,保护一片绿的意识。

5.全力抓好节约办公用品。规范办公用品的配备、采购和领用,提倡废旧利用,避免浪费。建立申领登记制度,明确专人负责,严格控制发放数量,月底盘库,每件办公用品都要有详细记录;推行打印机、复印机、传真机、碎纸机等设备的共用,节省购置费用。

6.全力抓好节能环保型产品设备的推广应用。无人植保飞机、高速插秧机、联合收割机、大中型拖拉机、育秧机、粉碎机等要引进高性能、低能耗农机具,推广节能减排新技术,取代已有的能耗大、效率低的农机具;完善政府采购管理,在采购各种设备过程中要按照中央、省、市的要求,购置有节能环保标志的产品;在使用过程中发现没有节能环保标志的产品、能耗大淘汰落后设备要及时更换。从源头上杜绝浪费。

(三)加强宣传,强化引导

要进一步增强全体工作人员的节能降耗意识,牢固树立节约能源,人人有责的思想。倡导节俭文明的生活方式,人人都是节能工作的宣传员、落实者,人人都从自己做起,从节约每一滴水、一度电等小事做起,人人都像爱护自己家庭财产一样爱护单位设备,像节约自家用水电一样节约单位水电,形成“节约光荣,浪费可耻”的良好风尚。同时,加强对节能降耗工作的监督检查,将节能降耗工作纳入文明单位考核内容,对节能降耗工作扎实、成绩显著的单位进行表彰,对工作措施不力,明显造成能源浪费的单位进行通报批评,并责令整改。

相关信息