您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于“今冬明春”建筑工程安全生产文明施工监督检查情况的通报

来源:发布日期:2019-01-25浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设行政主管部门,市安质总站(建管处):

为贯彻落实《岁末年初建筑施工安全生产专项整治工作方案》(建建发〔2018〕345号)、《关于加强今冬明春建设系统安全生产和消防安全工作的通知》(浙建建〔2018〔16号)和《全省建设系统安全生产专项整治行动工作方案》(浙建安办〔2019〕1号)等要求,落实主体责任,强化政府监管,推动工地现场文明施工提升行动开展,2019年1月我局分4个检查组对主城区开展了建筑工程监督执法检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)检查内容

各地贯彻落实建设部、省厅及我局有关文明施工部署和近期相关文件的贯彻落实情况。重点检查:工地围挡、公益广告设置、安全立网、材料堆放、道路硬化、水泥砂石入库入池、现场洒水降尘、裸土及散状材料覆盖,出场车辆冲洗等8个100%扬尘防治措施落实情况;以及施工现场临时用房搭设,工地大门外周边20米范围内环境的卫生,现场渣土、泥浆及垃圾处理等文明施工措施落实情况和施工现场安全生产情况。

本次监督执法检查共抽查海曙、江北、鄞州、高新区16个在建房屋建筑工程。检查结束后,各检查组在施工现场召开了意见反馈会,向受检的各建设、施工、监理单位及当地建设行政主管部门反馈了检查情况,指出各受检项目在文明施工、扬尘防治及安全生产等方面存在的问题和隐患,要求相关单位及时整改,同时责成当地建设行政主管部门跟踪督促,限期反馈整改情况。本次检查共下发整改督办通知书16份。

(二)总体评价

从检查情况看,受检各地建设行政主管部门能认真贯彻相关文件要求,强化各方主体责任,切实履行监管责任,探索创新监管模式,加大监督执法力度,建筑工程文明施工及扬尘治理水平不断提高。本次受检项目总体上符合文明施工相关规定,大多数项目参建各方责任主体文明施工过程比较规范,工程管理基本处于受控状态。

二、检查中发现的主要问题

(一)主管部门方面

对安全生产文明施工方面的“顽疾”问题缺少有力手段,治标不治本,比如宿舍内使用大功率用电设备和煤气灶具、私自拉设临时用电线路等个别问题反复出现,对现场监督检查发现的问题处罚曝光力度不够,存在现场检查工作未形成闭合,重检查、轻处罚等情况。

(二)受检工程方面

1、文明施工方面:个别工地围挡倾斜严重,临时围挡又缺少公益性广告,部分工地缺少“扫黑除恶”宣传标语;施工现场部分场地泥泞、积水,场地欠整洁;建筑材料堆放混乱无标识,场地内及楼层内建筑垃圾未及时清理;排水沟积水,污水、废水直接排入河道;宿舍内存在使用大功率用电设备,未配置生活用品专用柜而且卫生情况较差,生活垃圾未及时清理;生活区内小广告及牛皮癣较多;食堂作业人员无健康证。

2、扬尘治理方面:个别施工现场未做到全封闭,大门破损严重,围挡无专项方案;项目部未建立扬尘治理管控制度,责任人未落实;施工现场进出车辆冲洗记录不完整、不真实,部分工地未设置专用的车辆冲洗装置;部分主要道路未按要求进行硬化处理;建筑用砂、水泥、石子未按要求入池,余土、建筑垃圾未集中堆放未采取覆盖(固化、绿化)等降尘措施;外架安全立网污损不整洁。

3、安全生产方面:部分人员未落实安全生产责任制,管理人员无年度培训记录;危大工程施工期间项目经理未带班,无工作内容记录,未派专人监督;悬挑架未按专项方案实施及验收,悬挑梁锚固不规范;危大工程施工前未对作业人员进行安全技术交底;未认真履行安全隐患排查制度;作业人员进出口未设置安全防护棚或设置不规范;电梯井道未设置防护门,井道内水平隔离防护不严密;外脚手架在局部位置的连墙件设置数量不足;承重支模架未按专项方案设置,纵横向扫地杆部分缺失;临时用电方面未做到“一机一箱”,部分施工机具未接保护零线,私拉乱接临时电线,部分电缆线拖地。

三、典型案例通报

经研究,决定将检查中发现的主要典型案例通报如下:

案例一:宁大北侧双桥地块项目二期

建设单位为宁波富力房地产开发有限公司;施工单位为广州天力建筑工程有限公司;监理单位为宁波科信华正工程咨询股份有限公司。

存在的主要问题:建筑垃圾、砂石材料未覆盖,建筑材料堆放无标识,场内积聚泥浆,出场车辆未冲洗,外架安全立网部分污损,生活区地下通道积水,生活垃圾、建筑垃圾、废弃设备杂乱堆放;未按规定开展施工现场扬尘专项治理工作;悬挑架专项方案中悬挑梁计算未按照悬臂构件进行验算,悬挑梁搭设在建筑物悬臂结构等特殊部位上,未进行安全复验;承重支模架采用承插型轮扣式体系,未进行专家论证;楼层临边无安全防护,部分预留洞口防护未牢固;外脚手架在剪力墙等局部位置的连墙件设置数量不足;施工机具未接保护零线,私拉乱接电线现象严重,部分电缆线随意拖地;施工现场未按规定配备专职安全员;监理单位未按规定审核安全员证书。

案例二:鄞州新城区首南街道陈婆渡片区CPD3-01-07B地块A项目Ⅰ标段

建设单位为宁波陈婆渡置业有限公司;施工单位为浙江天苑景观建设有限公司;监理单位为中国建筑技术集团有限公司。

存在的主要问题:项目部制定的扬尘控制专项方案内容不完整,无针对性;项目部未建立扬尘治理工作机构,管理网络未落实到责任人,未建立专门的扬尘管理台帐,车辆出场冲洗记录不完整、不真实;场内材料堆放凌乱,四处散落,砂石及土方等未覆盖;施工主要道路未硬化,工地大门地面破损严重,无专用的车辆冲洗装置;生活区与施工区未分离,食堂作业人员无健康证;围挡底部较多垃圾未清理;脚手架连墙件数量不足且首步未设置连墙件,转角处连墙件未加密,局部脚手架转角处无立杆;悬挑脚手架锚固未采用双螺帽,两侧未采用木契加固;电梯井操作平台未编制专项施工方案,悬挑作业平台安装完毕后未组织验收;基坑土体变形并出现报警值,各方主体单位未采取相关安全措施;施工单位部分安全员未到岗履职;监理单位未编制危大工程监理规划和监理细则;监理单位未对特种作业人员证书进行审核和记录。

案例三:高新区GX03-01-32地块项目

建设单位为宁波景浩置业有限公司;施工单位为上海锦惠建设集团有限公司;监理单位为中国建筑技术集团有限公司。

存在的主要问题:施工现场未做到封闭施工,局部位置未设置围挡;临时占用施工场地以外的道路进行施工作业,未设置围挡及其他通行安全设施;施工现场部分场地泥泞、脏乱,扬尘控制措施不到位;建筑材料未按总平面布置图堆放,砂石等未入库入池;部分建筑材料未采取防雨措施;局部外架安全网破损或缺失;钢筋堆放制作场地大量泥浆和积水;建筑工地出入口未设置冲洗装置;宿舍周边围墙开裂倾斜严重,部分已倒塌,存在严重安全隐患,北面围挡采用彩钢板且无公益性广告;宿舍集装箱工具间小广告及牛皮癣较多,局部堆土及垃圾未覆盖或处理;宿舍内部分分隔采用可燃材料夹芯彩钢板;宿舍内存在使用大功率用电设备,生活用品专柜未配备齐全;场地内生活垃圾未清理,宿舍内卫生情况较差,厕所责任人不到位,食堂健康证未上墙;施工现场动火审批记录不规范;施工现场未按消防方案设置消防设施;临时用电开关箱中设置2个插座,非标箱体,且未做到“一机一闸”;电缆线存在随意拖拉,无保护措施;部分外架立杆底部悬空,局部扫地杆未设置,1#、2#楼的外架连墙件未设置;生活区内设置危险品仓库并放置危险品。

四、工作要求

(一)切实做好检查发现问题的整改工作。各地对于检查发现的问题,各相关责任单位要采取有效措施,认真对照、逐条整改,切实消除质量安全隐患,保证文明施工。工程所在地建设行政主管部门要认真督促组织复查,确保受检工程存在的问题整改完毕。我局也将适时组织复查,确保整改到位。 各地建设行政主管部门要迅速将本通报的主要内容向辖区内建设、施工、监理等企业进行通报,督促辖区内企业和工程项目对照检查组的反馈意见,进行全面自查自纠,切实提高建筑施工安全生产文明施工管理水平。

(二)深入推进文明施工提升行动。各地要加大对现场的监督管理力度,对施工现场是否落实文明施工各项管理规定、是否落实扬尘治理各项措施进行检查,要严格督促施工企业、监理企业按标准施工、按规范监理。根据检查情况,发现不达标的,要坚持边查边改,发现一处,整改一处,不能立即整改的要建立台账,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。要严厉查处排查整改不力和拒不整改的单位,确保各施工现场安全生产文明施工做到有序、规范。

(三)严厉打击违法违规行为。各地对发现的违法违规行为,一律按照法律法规相关规定的进行处罚,对存在严重违法违规行为的,还要对其进入市场进行适度限制,对相关责任人员进行不良行为记录,直至纳入黑名单,坚决予以曝光。对具有执业资格的个人存在违法违规行为的,坚决按照相关法律法规停止其执业资格并公告,情节严重的,记入不良信息“黑名单”予以曝光。

 

宁波市住房和城乡建设局

2019年1月25日

相关信息