您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于全市工程勘察设计质量和施工图审查情况的通报

来源:发布日期:2019-01-30浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设行政主管部门 ,各有关单位:

2018年,我市认真贯彻《建设工程质量管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》《浙江省建设工程勘察设计管理条例》和省市“关于最多跑一次”改革决策部署,强化质量意识,压实质量责任,建设工程设计和施工图审查质量和效率有了稳步提高。现将有关情况通报如下:

1、总体情况

2018年全市施工图审查机构共完成建设工程施工图审查项目(发合格书项目)5873个,其中房建项目1443个、市政项目278 个、各类专项4152个,新建房屋建筑总面积达4886 万平方米。共纠正违反国家强制性标准787条次,纠正违反国家一般性条文标准 174875条次,通过图审严守勘察设计质量底线,勘察设计质量总体可控,稳中有升。

为加强勘察设计质量监管,我局落实专项经费,开展勘察设计质量抽查工作,共抽查施工图审查后项目57个、复核施工图交叉互审项目84个,涉及信访投诉设计质量复查6个、建筑面积379.19万平方米,所有抽查项目没有发现图审机构漏审强条现象,施工图审查质量总体较好。

2、施工图审查效率大幅提高

2018年8月20日开始实施施工图审查二审终审制,2018年8月20日至12月31日,共审查出具合格书项目2475个;2018年1月1日至8月19日,共审查出具合格书项目3398个。从2018年二审终审制实施前后审查项目情况对比来看,实施二审终审制后成效显著。

(一)审查全流程提速显著。从受理到发合格书平均时间从二审终审制前27.05天降至8.94天。

(二)图审机构审查提速显著。图审机构审查平均时间从二审终审制前6.69天降至3.91天。复审次数大幅减少。二审终审制实施前,一二审合格率累计49.2%,还有50.8%需要经过三至五审;二审终审制实施后,最多二审就发合格书。

(三)设计单位设计修改提速显著。设计单位平均设计修改时间从二审终审制前20.36天降至5.03天。

三、设计质量有了稳固提高

二审终审制实施后2475个项目纠正违法强条18条,二审终审制实施前3398个项目纠正违法强条769条,强条数占项目数的比例从二审终审制前22.63%降至0.7%,送审图纸设计质量有了稳步提高。

四、存在的问题

一是勘察设计质量有待提高。实施二审终审制后,虽然违反强条数量有了明显下降,但仍有少数勘察设计单位对设计质量不够重视,设计文件存在违反强条现象;违反一般性条文情况也比较多,需要进一步提高设计质量,提高一审合格率。部分勘察设计单位对设计修改重视不足,超过了设计修改规定的6天期限,影响了施工图审查整体速度。

二是图审机构审查质量有待提高。从审后交叉互审项目及审后抽查项目情况来看,虽然没有发现图审机构漏审强条现象,但仍存在漏审一定数量的一般性条文,需要图审机构在提高审查效率的同时进一步提高审查质量。此外,图审机构应加强与勘察设计单位沟通,及时提醒勘察设计单位在设计修改规定时间内报送设计修改后的图纸。

三是图审系统稳定性有待提高。多次发生图纸传送慢、部分图纸无法上传现象、部分图纸上传后图审机构看不到图纸等现象,应进一步完善系统,确保系统稳定运行。

五、通报批评

通报批评设计文件存在违反强条的勘察设计单位(详见附件1);通报批评设计修改时限严重逾期的勘察设计单位(详见附件2)。

六、下步工作要求

一是切实履行主体责任。勘察设计单位和施工图审查机构要进一步完善质量管理体系,强化质量内控措施,落实质量主体责任,并对其勘察设计和施工图审查的质量负责。

二是提高勘察设计质量。勘察设计单位应按照有关建设工程质量的法律法规、工程建设强制性标准和勘察设计合同进行勘察设计,全面提升建设工程勘察设计质量。施工图审查机构对施工图设计文件审查时,必须全面准确,做到审查意见一次告知。

三是加快新审图系统研发进度。独立研发的新审图系统已进入模拟测试阶段,继续抓紧测试并完善功能,尽快投入试运行,并在图纸上传方式上作重大调整,彻底扭转图纸上传慢的弊端。

四是建立诚信监管体系。对勘察设计单位设计文件存在违反强制性条文、勘察设计单位未在设计修改规定时间内完成修改、图审机构未按规定审查时间完成审查等,将予以公开通报,并在宁波市建筑市场信用管理系统中按规定扣分。

 

附件1:设计单位违反工程建设强制性条文情况

 

附件2:设计单位逾期设计修改时间情况

 

 

宁波市住房和城乡建设局

2019年1月30日


相关信息