您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>政策解读

《宁波市民用建筑墙体工程质量安全管理暂行规定》政策解读

来源:发布日期:2019-01-07浏览次数:[字体: ]

为了加强我市住宅建筑墙体节能工程质量安全管理,提高住宅工程质量,切实保护人民群众生命和财产安全,确保城市安全运行,根据《建设工程质量管理条例》、《宁波市建筑节能管理办法》、《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411)等法律、法规、技术标准,结合本市实际情况,制定本规定。

一、起草过程

根据6月13日上午委领导会议精神着手开始起草工作,6月14日下午召集有关专家就有关问题进行了研讨,新墙办也参加了会议。根据专家意见,外墙保温质量问题涉及面广,且多数会是一些具体技术细节和技术条文,建议将原确定的《宁波市住宅建筑墙体节能工程质量安全管理指导性意见》改为《宁波市住宅建筑墙体节能工程质量安全管理暂行规定》(以下简称《规定》)。专家们并对《规定》的架构和应强化的内容提出了很多合理化建议。6月28日下午夏海明副主任召集科技处、质安处、安质总站、新墙办及专家代表就《规定》初稿进行了讨论,根据讨论议定意见修改后,6月29日发出了征求意见稿,面向各部门和单位公开征求意见。共收到12个单位和部门31 条意见,对合理建议均予以采纳。7月18日召集设计、材料生产、研发等方面专家再次进行了研讨,安质总站也参加了会议,本次会议主要对分歧较大的无机保温砂浆的限用范围和未采纳意见进行了研讨。根据本次会议内容对《规定》再次进行了修改,形成了本次审议稿,提交主任办公会议审议。

二、主要内容

(一)适用范围。全市行政区域内新建住宅建筑墙体外保温、内保温、内外组合保温、自保温等外墙节能工程,适用本规定;其他民用建筑可参照本规定执行。

(二)技术措施。1、优先选用原则。住宅建筑外墙应优先选用利废烧结类多孔砖或保温陶粒砌块等绿色墙体材料,且外墙厚度不应小于240mm;优先选用由吸水率低的保温材料及配套材料组成的系统;鼓励使用外墙自保温系统;通过合理增加墙体厚度,提高门窗自身质量以及门窗与墙体交界处施工质量将是外墙保温系统的发展方向。

2、系统供应原则。住宅建筑外墙采用加气混凝土砌块时,其干密度级别不应高于B07,强度等级不应低于A5.0,应采用专用界面砂浆和砌筑砂浆,其砌筑砂浆、粘结砂浆、抹面砂浆等材料必须由系统供应单位配套供应;保温系统及组成材料应全部由系统供应单位统一提供,建设单位、施工单位不得自行采购保温系统中部分组成材料;节能材料进场复检应由系统供应单位委托,非系统供应单位委托的复检报告不得作为节能专项验收资料。

3、材料相容原则。墙体、节能保温系统和饰面系统采用的保温材料、抹面(抗裂)砂浆、粘结砂浆、界面砂浆、网格布、锚固件、饰面砖、填缝材料、涂料等应当具有相容性,且各项性能指标均应符合相关技术标准的规定。强调应使用柔性粘结剂、柔性填缝剂和柔性耐水腻子。

4、禁用限用原则。

外墙保温系统禁用限用措施汇总表

保温系统

防火性能

适用标准

备注

砂浆类

无机保温砂浆

A级不燃

≤54米,≤20mm

胶粉聚苯颗粒

B1难燃

禁止使用

板材类

有机板

XPS/EPS保温板

B1难燃

≤27米

防火问题和点粘空腔破坏问题

喷涂聚氨脂板

酚醛树脂板

无机板

水泥发泡板

A级不燃

限用多层住宅

幕墙系统不设限

岩棉保温板

仅用于幕墙系统

禁用薄抹灰系统

菱镁类保温板

禁止使用

返卤泛霜变形

无机保温板

可以使用

非面砖贴面不限高

泡沫玻璃

泡沫陶瓷

保温装饰一体化产品

≤54米

(三)保障措施。一是进一步明确各方主体责任。强调建设单位对建筑墙体节能工程的质量和安全负有首要责任;设计单位应明确墙体节能工程各层构造做法,以及外墙阳角、门窗洞口、滴水线(槽)、保温块材拼缝、保温材料与预埋件连接部位处理、自保温砌体根部的导墙保温等关键节点的防渗漏、防开裂、防空鼓、防脱落等构造设计要求;审图机构涉及墙体节能设计变更的需要重新进行审查,对降低建筑节能设计标准和有关质量安全标准的设计变更,不得予以通过;施工单位应按照现行标准规范、经审查合格的设计文件和经审查批准的专项施工方案进行施工,依照有关规定建立健全墙体及节能材料采购、验收、检验、使用台账。制作的样板间或样板件,经有关各方确认后方可进行施工;监理单位要规范开展旁站监理、巡视检查、实物计量、验收等工作,并做好检查、验收记录。对进场的墙体、保温系统组成材料,未按照规定签字、验收的,不得允许施工单位在建筑工程上使用或者安装。未经验收合格,不得允许施工单位进行下一道工序施工;检测单位应严格按标准对相关材料和工程实体实施检测。 检测人员应按操作规程进行检测,并作好留样保存。

二是鼓励保险+。鼓励墙体系统材料、保温系统材料供应商以及各方责任主体购买专项工程质量险。鼓励保险机构及其委托的风险管理机构以“保险+服务+科技”的模式共同参与全市墙体节能工程质量安全风险防控相关工作。

三是纳入诚信管理。建立诚信管理制度,对其中负有责任的建设、设计、审图、材料供应、施工、监理、检测等单位及相关责任人员,进行不良行为记录,并按照规定纳入本市信用管理平台,情节严重的,由建设行政管理部门按照有关法律法规对责任单位、责任人进行行政处罚。

相关信息