宁波再次列入全国城镇老旧小区改造试点

来源:宁波住建发布日期:2019-10-31浏览次数:[字体: ]

10月17日,全国城镇老旧小区改造试点工作座谈会在北京召开,会上,浙江省、山东省、宁波市、青岛市、合肥市、福州市、长沙市、苏州市、宜昌市等“两省七市”被住建部列为新一轮全国城镇老旧小区改造试点省和试点城市。

宁波市老旧小区从2000年开始,历经了两轮整治工作。2017年12月底,我市入选住建部全国15个老旧小区改造试点城市。2018年,宁波市出台了《关于推进老旧住宅小区改造工作的实施意见》《宁波市老旧住宅小区改造建设指南(试行)》,确立了“党建引领、基层推动、业主点单、多元共建、建管并举”的老旧小区改造工作基本原则,罗列了改造项目“菜单”,让社区居民按需“点单”。列入2018年住建部的8个试点改造小区已基本改造完成。

今年,我市出台了《关于进一步推进既有多层住宅加装电梯工作的通知》《老旧小区物业服务收费提价奖补资金管理办法》,为推进加装电梯工作完善了有效的政策支撑,对物业服务收费提价到位的老旧小区明确了奖补办法。已开工改造城镇老旧小区45个,涉及楼栋755栋、住宅建筑面积200.29万平方米、居民1.99万户。

今年宁波再次入选后,将以全市国有土地上的建设标准不高、房屋年久失修、配套设施不完善、公共服务和社会服务功能不全且群众改造意愿强烈的住宅小区为重点,以改造带动提升,全面推进,分步实施,研究有效推进老旧小区改造的方式方法,切实提供老旧小区改造可复制可推广的经验和做法。目前,我市正在重点探索老旧小区改造在工作组织、资金筹措、项目建设、长效管理、基层治理等方面的机制,抓紧研究相关政策措施,努力推进全市城镇老旧小区改造,打造共建共治共享的社会治理格局。