宁波市举办建设工程质量管理和安全生产整治现场推进会

来源:宁波住建发布日期:2019-11-18浏览次数:[字体: ]

11月14日下午,全市建设工程质量管理和安全生产整治现场推进会在宁波江北区电商园南侧1#地块项目举行。市住建局相关处室、市建设安质总站、建筑企业总站、装配式工业化办负责人,部分区县(市)、管委会分管局长、建工科长、质安监站长以及市建筑业协会、监理行业协会,部分房地产开发建设单位、监理单位、施工单位、装饰装修专业承包单位相关负责人等400余人参加本次会议。市住建局党组成员、总工程师沈浩在会上讲话。

本次现场会是建设行业“树标杆,学标杆”活动、“住宅工程质量治理”及“安全生产百日会战”专项行动的一项重要内容,旨在通过开展现场观摩交流活动,加强建设工程质量管理,提高现场安全文明施工水平。

与会人员先后观摩了万科云谷项目质量管理体系和标准、工程质量过程管控、实体质量管理、PC工程施工情况以及安全文明施工标准化设施,并现场进行了施工安全VR模拟体验。会上,宁波万科企业有限公司、上海家树建筑工程有限公司、宁波建工建乐工程有限公司相继作交流发言,江北区住建局从行政主管部门角度,就如何进一步做好建设工程质量安全监管工作介绍分享了相关经验。

最后,沈浩就进一步推进建设工程质量安全管理工作,提出相关要求:

1、狠抓落实,务求实效

多措并举提升建设工程高质量发展

各地各部门要强化政府对工程建设全过程的质量监管,督促企业加强对施工过程实体质量的控制和管理,同时要主动与自然资源规划、市场监管等相关部门对接会商,加强协作配合,形成各部门监管协调联动工作机制,提升综合监管能力。

2、突出重点,创新管理

全面推动安全生产形势持续稳定向好

各部门各单位一定要牢固树立“隐患就是事故”的理念,强化管理,持续推进安全生产百日会战行动。同时要强化建设工程施工安全生产责任追究,充分保障安全生产投入,确保建设工程安全生产形势持续稳定向好。

3、牢记使命,压实责任

大力推动全市建设工程安全质量工作

再上新台阶

各部门各单位都要牢牢守住质量安全这个行业的最大底线,要从政治和全局高度,深刻领会中央、省委省政府和市委市政府对工程质量安全工作的部署要求,要全面压实建设行政主管部门的监管责任和参建企业的主体责任,切实提升全市建设工程安全质量管理水平。