您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于公布第二次住宅工程安全质量和平安工地创建监督执法检查情况和2019年第四季度建设工程质量安全重点监管企业名单的通知

来源:宁波市住房和城乡建设局发布日期:2019-11-22浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设行政主管部门,市建设监察支队、市建设安质总站、市建筑企业总站,各有关单位:

一、住宅工程监督执法检查情况

为贯彻落实市委市政府《关于深刻吸取事故教训切实加强安全生产工作的紧急通知》《全市组织开展危险化学品使用单位及小企业小加工作坊安全生产和消防安全整治百日大会战工作方案》以及关于加强住宅工程质量治理的决策部署,压实工程建设参建各方主体责任,规范建设质量安全行为,强化政府监管职责,严厉打击工程建设违法违规行为,持续推进我市住宅工程质量治理提升,同步推动“平安工地”创建工作,2019年10月我局分3个检查组对我市部分地区开展了住宅工程安全质量监督执法检查,现将检查情况公布如下。

(一)检查主要内容

一是安全生产和危化品管理情况,包括施工现场危大工程的安全管理、现场安全防护、乙炔瓶、氧气瓶等危化品管理和施工现场消防安全管理等情况。二是工程质量管理情况,包括工程项目各方主体质量行为、工程实体质量、工程建设强制性标准的执行等情况。三是文明施工管理情况,包括工地现场文明施工措施落实、围挡整治和扬尘治理等情况。四是平安工地建设情况,包括工程项目各方参建单位依法履行法定建设程序、工程项目部务工人员工资发放、工程项目有关平安工地、安全生产、扫黑除恶宣传工作等情况。

(二)检查整体情况

本次检查共对6个地区抽查了12个在建住宅工程项目,对10个工程项目下发整改督办通知书,2个工程项目责令停工整改,对4家施工单位建议属地建设主管部门实施行政处罚。根据检查情况,本次受检项目的工程质量和安全生产情况总体可控,但依然存在不容忽视的突出问题,部分项目安全生产管理制度不健全、现场安全防护措施不完备、危大工程治理不彻底,建筑材料管理混乱、工序检查验收流于形式、质量通病多发,集中反映出一些工程参建单位存在质量安全主体责任落实不够,工程质量和现场安全防控措施落实不力,对全市质量安全专项治理行动自查自纠工作不细不实,缺乏行业和社会责任感等问题。现将检查发现主要问题公布如下:

1.安全生产和危化品管理方面:部分受检工程存在安全生产和消防安全制度不健全,现场动火审批不规范,施工现场易燃易爆品、有害材料存储使用废弃管理不完善,部分焊工、施工升降机等特种作业人员未持证上岗,部分塔吊回转限位、零位保护失效、临近高压线未做防护措施,部分脚手架基础未设垫块、无排水措施、未连续设置扫地杆,部分楼层临边防护措施不到位,存在安全隐患等问题。

2.工程质量管理方面:部分工程缺少现场质量管控基础条件,现场混凝土试块标养室设置不规范、缺少试块养护记录资料,钢筋、加气块等建筑原材料进场报验管理混乱、抽样检测数量不足、记录不全,部分工程关键工序检验和隐蔽验收管理严重缺位,桩基工程未经检验程序即进入下道工序施工、植筋未形成施工或隐蔽验收记录、监理关键工序旁站记录缺失;部分工程施工过程质量管理较差,部分梁钢筋搭接锚固长度不足、箍筋设置不合理、部分钢筋移位和变形较大、部分墙体灰缝饱满度不足、楼面钢筋保护层厚度和楼板厚度不合格、混凝土成形存在几何尺寸偏差、疏松、露筋、夹渣等质量通病和隐患等问题。

3.文明施工管理方面:部分工程施工现场垃圾清理不及时,局部工地围挡公益广告有破损,材料现场堆放不整齐、场地不够整洁,民工宿舍卫生情况较差。

4.平安工地创建方面:部分工程未按要求制定平安工地创建工作方案和计划,未悬挂创建牌,平安工地创建资料不齐全。

检查结束后,各检查组现场向受检项目各参建单位和当地建设行政主管部门反馈检查情况,责令各工程参建主体认真对照问题,逐一落实整改措施、整改时限和整改责任人,严格进行整改,并按照我局今年以来关于住宅工程建设质量安全治理提升相关要求,举一反三,全面自查项目存在的质量问题和安全隐患,全面检视企业管理和主体责任意识上存在的不足,务必完成问题整改和管理提升。

(三)检查处理意见

1.行政处罚:对检查中发现涉嫌严重违法违规的中国建筑第六工程局有限公司、浙江双堰建设工程有限公司、广东龙越建筑工程有限公司、亚都建设集团有限公司共4家单位下发执法处罚建议书。有关地区要根据《建设工程安全生产管理条例》《建设工程质量管理条例》等相关法律法规,认真核查问题,对涉嫌违法违规的责任单位及责任人,依法严肃追究其法律责任,处罚结果及时进行网上公示。

2.重点监管和公开批评:对检查中问题突出的8家建设单位宁波悦融新置业有限公司、宁波杭州湾新区华旅置业有限公司、宁波杭州湾新区碧桂园房产开发有限公司、宁波招海置业有限公司、宁波品富房地产开发有限公司、宁波万高置业有限公司、宁波御城置业有限公司、金隅京远(宁波)房地产开发有限公司;10家施工单位中国建筑第六工程局有限公司、浙江双堰建设工程有限公司、广东龙越建筑工程有限公司、亚都建设集团有限公司、广州天力建筑工程有限公司、越烽建设集团有限公司、宁波市第四建筑工程公司、华锦建设集团股份有限公司、浙江至方建设有限公司、中亿建业集团有限公司;10家监理单位浙江东亿工程管理有限公司、浙江中润工程管理有限公司、浙江东越建设管理有限公司、宁波科信华正工程咨询股份有限公司、宁波金恒工程建设监理有限公司、浙江铭阳工程管理股份有限公司、广州市恒合工程监理有限公司、浙江科诚建设监理有限公司、上海海达工程建设咨询有限公司、宁波市镇海永安建设工程监理有限公司共28家责任单位进行公开批评,其中建筑企业在宁波市建筑市场信用系统中予以信用扣分,对部分问题较多的施工、监理企业列入第四季度建设工程质量安全重点监管企业名单(详见附件1)。

二、第四季度建设工程质量安全重点监管情况

(一)基本情况

根据市县两级建筑工程质量安全巡查、稽查以及生产安全事故有关情况,依据《宁波市建筑工程重点监督管理暂行办法》(甬建发〔2007〕323号),经研究决定,将广州天力建筑工程有限公司、广东合创工程总承包有限公司、江苏南通二建集团有限公司、无锡市恒力建筑安装工程有限公司、浙江荣阳工程监理有限公司等40家施工、监理、起重机械安装和装配式构件生产企业列入2019年第四季度重点监管名单(详见附件2),其中建筑企业在宁波市建筑市场信用系统中予以信用扣分。广州天力建筑工程有限公司、广东合创工程总承包有限公司因在12个月内两次及以上被有关部门上报并列为重点监管名单,根据《建设工程安全生产管理条例》等相关规定,自发文之日起,该2家企业停业整顿三个月。

(二)整改要求

请各区县(市)、开发园区建设行政主管部门和市建设安质总站、市建筑企业总站按照监管职责,对被列入重点监管名单的企业负责人进行约谈,责令其认真履行主体责任,做好工程质量、安全生产、文明施工等各项工作的整改,约谈记录报我局质量安全处。同时,请将此文件转发至各施工、监理、招标代理企业以及各建设工程交易中心。

三、下一步工作要求

(一)严格整改,坚决消除工程质量安全隐患。工程各方参建主体要认真对照监督执法检查发现的问题,采取有效措施逐条落实整改,切实消除质量安全隐患。工程所在地建设行政主管部门要认真督促组织复查,确保受检工程存在问题全部整改到位,并及时反馈项目整改完成和行政处罚情况。

(二)提高站位,全力推动质量安全整治提升。全市各地住房城乡建设主管部门及各工程参建主体,要坚决贯彻落实市委市政府关于安全生产和工程质量提升的工作要求,按照我局安全生产百日会战和住宅工程质量专项整治行动方案,认真开展建筑施工危化品使用安全和消防安全排查整治,全面从严加强工程质量管理,主动落实企业主体责任和属地监管责任,全力推进建筑工程质量安全治理持续提升。

(三)强化执法,严厉打击建筑工程违法违规行为。各地要进一步加大质量安全执法检查力度,加大建筑施工现场一线检查频次,落实差异化监管制度,将较差项目作为重点监管督查对象,并向社会公示,对发现的质量问题和安全隐患要建档立册、跟踪到底、整改到位,对发现的违法违规行为依法从严查处、从重处罚。


附件:1.全市住宅工程安全质量监督执法检查情况汇总表

      2.2019年第四季度建设工程质量安全重点监管企业名单



宁波市住房和城乡建设局

2019年11月22日

原文下载

相关信息