您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

匠心筑甬城 | ②浙江二建:匠心诠释初心,实干点亮梦想

来源:宁波住建发布日期:2019-11-28浏览次数:[字体: ]

新中国成立70年来,一代代建设者薪火相传,奋斗不息,以驰而不息、久久为功的使命传承,谱写着宁波这座城市的沧海桑田、日月变迁。70年,我市建筑业企业逐步从小到大、由弱变强, 行业结构日趋优化,技术显著提高,实力明显提升,逐步发展成为我市重要支柱和优势,对社会经济发展作出了较为突出的贡献。

随着城乡争优号角的吹响,活跃在甬城大地的建筑业企业秉承“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,铆足劲头建设着一幢幢赏心悦目的城市标志性建筑和一条条便捷民众出行、突破发展瓶颈的路桥。他们秉承初心、不改本色,以执着坚守诠释匠心,执如椽巨笔绘就“精致宁波、品质之城”的华美篇章。

值此建筑业协会新一届理事会产生之际,市住建局和市建筑业协会联合推出宁波市建筑业协会会长单位风采录,让我们一起领略建筑行业的风采,倾听领头人的声音。





上图为镇海石油化工总厂大化肥工程尿素装置区

下图为宁波博物馆

1988年,镇海石油化工总厂大化肥工程尿素装置区成为浙江省首个鲁班奖工程。此后,宁波港商务大厦工程、宁波博物馆建设工程、宁波文化广场等相继问鼎该奖项,在宁波城建史上留下了绚烂一笔。这一处处经典工程,均出自老牌建设企业——浙江省二建建设集团有限公司。

迄今,二建集团共获得鲁班奖14项,国家优质工程奖29项,省、部级优质工程500余项。高品质的背后是二建集团追求产品极致的实力印证。“‘创造经典,追求卓越’是二建集团始终不渝的信念,也是‘质量兴企’战略的坚定追求。”集团党委书记、董事长陈海燕说。

2002年,中共中央总书记、国家主席(时任浙江省委书记)习近平视察嘉兴污水处理工程

袁家军省长出席二建集团承建的阿克苏地区学前教育培训中心交钥匙仪式

六十余载风雨兼程,组建于1958年的浙江二建如今已成为“百亿集团”,上千项国家、省、市重点工程建设留下了二建人冲锋在前的身影。集团具有建筑工程施工总承包特级、建筑工程设计甲级、市政公用工程施工总承包一级、机电工程施工总承包一级、钢结构制造特级等多项资质,在超高层建筑、深基坑、环保、烟塔工程等施工方面拥有全国领先技术,还曾选派人员赴几内亚、伊拉克、阿尔及利亚等国家承建援外工程。

杭州九峰垃圾焚烧发电厂

近年来,二建集团做大做强做优主业,蹄疾步稳推进创新转型。一手抓管控优化运行增效益,一手促改革狠抓经营谋发展,扎实推进集团高质量发展迈上新台阶。目前,集团在电力、环保等领域保持领先地位,承建的百万千瓦机组占国内三分之一以上;在全国各地承建垃圾焚烧发电工程逾百项,占国内环保建设市场第一位。

富阳博物馆

慈溪客运中心站

关键时刻显本色,二建集团传承红色基因,牢记国企担当,全力建设民生实事工程,彰显国企风范。运用BT(建设--移交)、PPP(政府和社会资本合作)等模式在镇海区投资建设民生工程累计近百亿元,自2010年起积极参加援疆建设,被省委省政府授予“浙江省援疆工程特别贡献奖”。宁波慈溪客运中心、杭州客运中心、富阳博物馆等一批有特色、有影响力的经典工程,赢得了社会尊重和地位。

亮眼的业绩还来自红色引擎的强力驱动。在集团党委领导下,“项目长制”“支部建在项目上”等构筑了党建引领企业高质量发展的四梁八柱。党员骨干争当先锋,在经营生产工作中持续发力拓市场、抢进度、控成本、强队伍、降杠杆五大攻坚战。中国建筑业竞争力200强、全国建筑业先进企业、浙江省建筑强企、宁波市龙头企业等荣誉纷至沓来。

眼下,政府质量奖申报紧锣密鼓进行,质量兴企品牌强企战略不断增强;企业薪酬体系方案、年金实施细则等多维度激励体系让团队充满活力,国企治理体系和治理能力现代化的推进,为企业健康运行提供强有力保障……集团上下协同形成向心力,以敢拼搏、有担当的铁军精神铸就企业品质。

左1为陈海燕

不忘初心来时路,砥砺奋进新征程。陈海燕总是强调:“以‘每建必优,每建必赢’为目标,真正为企业谋发展,为员工谋福利。”在带领二建集团不断发展壮大的过程中,凝聚起蓬勃力量奏响新时代奋斗之音。

相关信息