您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

市住建局召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习全国两会精神

来源:发布日期:2019-03-20浏览次数:[字体: ]

昨天上午,市住建局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习全国两会精神。市住建局党组书记、局长陈寿旦主持会议并讲话。局党组理论学习中心组成员、机关各处室及局属各单位负责人参加了本次会议。

会议着重传达学习了习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话和全国两会精神,以及省委、市委对学习贯彻两会精神的重要指示,并对近期出台的《中国共产党重大事项请示报告条例》《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》三项重要内容进行了学习。

此次中心组学习会,旨在第一时间传达落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,进一步学习领会、加深印象,更好引领方向、指导工作。

陈寿旦局长针对两会精神的学习贯彻提了三点要求:

一是要联系实际、联系工作学,在学深悟透上下功夫。政府工作报告指出,当前我们将面临更为严峻的外部环境及内部发展瓶颈。国内经济下行压力加大,消费增速减慢,有效投资增长乏力。实体经济困难较多,民营和小微企业融资难融资贵问题尚未有效缓解,营商环境与市场主体期待还有较大差距。自主创新能力不强,关键核心技术短板问题凸显。一些地方财政收支矛盾较大。金融等领域风险隐患依然不少。综上所述,可以用三句话来概括今年的总体形势,那就是“困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。”我们要以习近平总书记在两会期间对各项工作提出的重要指示为引领,对标政府工作报告,汲取更多的养分,获取更好的指导,为今年的住房城乡建设工作打下良好的基础,谋划切实可行的路径,以更强的决心、更高的追求、更实的举措、更好的业绩向新中国成立70周年献礼。

二是抓好落地落实,在成果转化上下功夫。今年经济社会发展任务重、挑战多、要求高。在此背景下,住房城乡建设工作作为民生大阵地、经济大基础,更是迎来了更多的新形势、新任务、新挑战。要结合全国两会精神的贯彻落实,去抓好工程建设项目审批制度改革、房地产市场平稳健康发展、营商环境的改善等重点问题。面对新情况,我们必须找准定位,顺应中央和省市发展战略,推动长三角区域一体化、新型城市化,因时而动、顺势而为,拉高标杆、奋勇争先,奋力推动住房城乡建设事业高质量新发展。

三是要进一步提振精神,在担当作为上下功夫。要增强主动谋划意识,在“埋头做事”的同时,也要经常“抬头看路”,多摸索、多探究高质量发展的新路子、新方法。要以饱满的热情、昂扬的斗志、担当作为的精神,集中精力抓好今年明确的任务。要在推动两会精神贯彻落实中,进一步锤炼严实的工作作风和奋进的精神状态。要聚焦市委、市政府中心工作,做到“党委、政府决策部署推进到哪里,住建系统保障就跟进到哪里”,通过精准定位、精准服务、精准保障,集中精力干实事、心无旁骛抓落实。要走出机关、深入基层,扎实开展“三服务”活动,用我们的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。进一步加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,抓实一项项具体的工作,办好一件件实在的事情,解决一个个突出的问题,在住建系统进一步形成实干担当、奋发有为的浓厚氛围。

他指出,今年是“基层减负年”,要逐条对照落实中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,在整治文山会海、改进督查考核、完善问责制度等方面拿出切实管用的措施,做到真减负、减真负,推动形成崇尚实干、追求实绩的良好氛围,切实为基层松绑减负,让广大干部群众有实实在在的获得感。

 

相关信息