您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

打造最佳中央活力区的样板,江北核心区未来很棒

来源:甬派发布日期:2019-03-04浏览次数:[字体: ]

江北核心区,是宁波城市核心区的重要组成部分。

纵观当下区域内的布局,包含商务、商贸、文化、娱乐、居住的复合功能区。

未来,区域将打造极富魅力与活力的中国城市最佳CAZ的样板区,成为城市历史文化保护与更新的重要展示区和独具特色的滨水区。

所谓CAZ,是指位于城市中心或副中心,提供多种活动的组合空间区域,包括政府行政中心、现代服务中心(金融、贸易、法律等)和商业文化设施中心(购物中心、博物馆、美术馆、音乐厅等),以及具有多种活动的各种档次的居住中心等。

来看看,由市自然资源和规划局起草的《江北核心区控制性详细规划修编》中,对于未来江北核心区的设计。

规划范围

江北核心区为东南至甬江西岸,西南至姚江北岸,北至通途路。规划区面积2.67平方公里。

规划范围总用地面积266.53公顷。其中城市建设用地201.08公顷,约占总用地的75.44%。

规划期限至2020年,规划基准年为2018年。

未来这么变

提倡余姚江、甬江两江周边用地的混合使用开发,实现多个功能区块的慢行串联;

加强与滨江开放空间的联系,沿水系打造尺度宜人、层次丰富的滨江城市界面,塑造景观核心,且加强两江体系视觉的衔接;

梳理江北核心区现状历史文化资源,将印有历史记忆的建筑群落、标志性的现代建筑和V型滨水空间结合起来,打造江北核心区独特魅力的文化旅游体验区;

分片分级设置各类公共设施,打造集商业、居住、文化、健康等为一体的生活片区。

规划结构

“两心”:商业文化核心、历史文化核心;

“两轴”:城市发展轴、文化展示轴;

“一带”:滨水休闲带;

“五区”:滨江居住生活区;时尚居住生活区;特殊用地区;历史风貌保护更新区;商务文化区;

土地这么利用

居住

◈规划居住用地约48.45公顷,约占规划建设用地的24.09%,人均居住用地约16.59平方米;其中二类居住用地约30.10公顷,服务设施用地0.61公顷,商住混合用地25.72公顷。

公共服务设施用地

◈行政办公用地0.28公顷,主要为规划保留的2处办公用地;

◈文化设施用地1.84公顷,为规划保留的城市展览馆、宁波美术馆和纪念馆;

◈中小学用地6.09公顷,主要为规划新建的2学校,其中1处为小学,1处为九年一贯制学校;

◈医疗卫生设施2处,总用地面积约2.80公顷,包括规划新建的1处综合性医院和规划新建的1处街道级社区卫生服务中心;

◈保留文物古迹1处,总用地面积约0.89公顷,主要为现状的天主教堂;

◈文物古迹及商业服务业设施集中于2处,总用地面积约10.54公顷,其中一处为德记巷历史文化街区,一处新马路建筑群。

商业服务业

◈商业用地4.39公顷,主要位于外滩商业街。

◈商务用地约0.21公顷,位于白沙路西侧的特殊用地南侧。

◈商业商务混合用地15.10公顷,主要分布在大庆南路两侧、生宝路南侧和惊驾路南侧,为商务文化区。

◈商业商务娱乐康体及绿地广场混合用地约3.87公顷,位于甬江西侧、中马路东侧。

◈商业商务和交通场站混合用地约1.18公顷,位于通途路与新马路交汇处。

绿地及公共开放空间

规划公园绿地20.45顷。主要为沿甬江、余姚江形成连续滨江绿带,规划1处门户绿心综合公园,三处滨江公园,2处街头公园,1处中心广场。

轨道交通途径

根据《宁波市城市轨道交通线网规划(修编)》、《宁波市轨道交通5号线二期、6号线、7号线线站位用地控制方案规划》,研究范围内有轨道2号线、6号线、7号线经过,并设置3个轨道站点,分别为大剧院站、外滩大桥站和正大路站,均为换乘站。

目前轨道2号线一期已通车运行,外滩大桥站和正大路站能够为居民提供便捷的轨道交通服务。

 

相关信息