您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于印发《宁波市物业管理区域开展垃圾分类管理工作的实施方案》的通知

来源:宁波市住房和城乡建设局发布日期:2019-05-22浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设行政主管部门:

根据《宁波市生活垃圾分类实施方案(2018—2022年)》(甬政办发〔2018〕56号)文件精神,现将《宁波市物业管理区域开展垃圾分类管理工作的实施方案》予以印发,请结合实际认真组织实施。



宁波市住房和城乡建设局

2019年5月22日


宁波市物业管理区域开展垃圾分类


管理工作的实施方案

为进一步深入推进我市物业管理区域生活垃圾分类处理及资源循环利用工作,切实提高生活垃圾分类质量和成效,根据《宁波市生活垃圾分类实施方案(2018—2022年)》(甬政办发〔2018〕56号)文件精神,结合我市物业管理实际制定本实施方案。

一、指导思想

各地物业主管部门和各物业服务企业要全面贯彻落实习近平总书记关于普遍推行垃圾分类重要讲话精神,贯彻“居民分类、物业(保洁)收集”原则,进行精准服务,实现更加干净、整洁、舒适的居住环境,为宁波建设“名城名都”、文明城市创建创造良好条件。

二、工作原则

各地物业主管部门和各物业服务企业要充分认识配合做好垃圾分类管理工作的重要意义,把落实垃圾分类管理工作作为创新社会管理的重要工作,推动物业服务企业充分发挥在保洁、保安、保绿等方面的作用,鼓励物业服务企业与业主委员会建立良性联动,共同引导业主做好垃圾分类管理各项工作。

三、工作范围与内容

(一)管理范围

1.物业服务合同约定的管理区域范围内;

2.接受委托管理区域(委托协议约定)范围内;

3.以政府以奖代补、服务外包、购买服务等方式受托管理的垃圾分类管理区域范围内。

(二)具体内容

物业服务企业在履行卫生管理责任时,应主动积极协助街道(镇乡)、社区及城管部门做好垃圾分类管理工作,完成职责内的管理工作任务,具体内容如下:

1.按照规定分类收集生活垃圾,对垃圾收集容器进行规范管理,避免出现占路摆放等情况,并保持容器完好、整洁;

2.将分类投放的生活垃圾分类转运至垃圾收集点,交由相关部门单位分类收集、运输;

3.利用小区公告宣传栏等载体,广泛开展垃圾分类知识宣传,并配合街道(镇乡)和社区指导业主正确分类投放垃圾,对不符合分类投放要求的行为予以劝告、制止;

4.组织物业企业员工学习掌握垃圾分类处置的相关常识与工作要求,提高垃圾分类工作水平;

5.实行清扫保洁外包的物业服务企业,应将生活垃圾分类投放要求纳入清扫保洁合同,并监督实施。

四、工作措施

(一)明确管理责任。各地要指导物业服务企业结合实际完善物业服务合同,并根据合同约定明确物业管理区域垃圾分类的服务内容、标准及具体管理责任范围。

(二)加大宣教力度。物业服务企业要积极配合街道(镇乡)、社区及城管部门,充分利用小区宣传栏、电子显示屏等方式,持续做好垃圾分类管理宣传教育工作,让垃圾分类意识深入人心。

(三)提高分类水平。各地可与垃圾分类专业机构合作,利用“互联网+”技术,通过市场化手段引导业主将生活垃圾进行有偿分类投放,积极推动垃圾分类精准投放。

(四)加强监督检查。各地物业主管部门要加强对物业服务企业垃圾分类日常工作的监督检查,建立日常巡查机制,及时发现问题,并将垃圾分类工作引入物业服务企业的信用信息评价内容,对于落实不到位的情况予以企业不良行为记录。

(五)鼓励购买服务。鼓励、引导、支持物业服务企业与政府相关部门、业主委员会签订垃圾分类处理合同,通过合同约定的方式履行物业管理区域垃圾的分拣收集工作。鼓励物业服务企业通过服务外包等方式,委托其它相关专业企业参与物业管理区域的垃圾分类管理工作。

相关信息