您当前所在位置:
首页
>城建档案>办理须知

建设工程档案报送须知

来源:发布日期:2019-06-13浏览次数:[字体: ]

 

一、根据《建设工程质量管理条例》第十六、十七、五十九条,《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》第五条,《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》第五、六、七条,《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》第十条,《城市建设档案管理规定》《城市地下管线工程档案管理办法》等规定,建设单位以及相关参建单位等,在项目建设工程准备阶段、勘察设计、监理、施工、竣工验收等活动中,请依法履行建设工程档案管理的相应责任和义务。

 

二、在建设工程竣工验收阶段,请及时按照城市建设档案管理规定》第六、七、八、九条,《城市地下管线工程档案管理办法》第九、十、十一、十二等规定,办理相应的工程竣工档案预验收和移交事项。涉及建设工程竣工档案预验收、档案移交等事项的相关信息,在浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn/)法人办事-宁波住建局-城建档案、宁波市住房和城乡建设局网站(http://www.nbjs.gov.cn/)-便民服务-城建档案-办理须知栏目中获取;同时,我们配套编制了《建设工程档案业务服务手册》、《城建档案报送业务知识问答》供有关业务人员参考学习,宁波市住房和城乡建设局网站(http://www.nbjs.gov.cn/)-便民服务-城建档案-办理须知栏目中可以下载。

 

三、为更好服务建设工程档案业务工作,宁波市城市建设档案馆推出了“全程跟踪服务”等便民服务举措:

 

1、全程跟踪服务。项目施工许可后,我们将安排专人跟踪服务项目建设全过程城建档案业务工作,建立项目档案网上服务群组,提供电话咨询、网上咨询和业务指导培训等服务。

 

2、重要节点提示。在项目主体结构验收备案、竣工初验等建设工程档案形成、收集、整理等重要节点,通过电话联系等方式,联系了解业务开展情况,提供指导服务,督促提示落实相关业务工作要求。

 

3、分类培训服务。每月10日(遇节假日顺延)为固定集中培训日,为项目参建单位档案业务人员、档案服务中介机构从业人员等,开展城建档案业务培训指导;每周五根据项目建设单位需要,提供预约上门培训指导服务;市级及以上重点工程或其他参加培训人数在20人(含)以上的项目,根据项目建设单位需要,可以安排开展专场业务培训指导。

 

咨询电话:0574-87306771

 

办公地址: 宁波市鄞州区河清南路26号

 

宁波市城市建设档案报送窗口

 

办公时间: 上午9:00~12:00 

 

下午13:30~17:00

 

各区县(市)城建档案管理机构地址和联系电话请至宁波市住房和城乡建设局网站(http://www.nbjs.gov.cn/)-便民服务-城建档案-办理须知栏目查看。

 

相关信息