您当前所在位置:
首页
>住建动态>住房保障>工作信息

宁波首座500千伏杭湾变2021年开建

来源:杭州湾新区规划建设国土局发布日期:2019-07-17浏览次数:[字体: ]

日前,500千伏杭湾变建设方案专题汇报会举行,明确了相关建设方案。据了解,该500千伏杭湾变目前在宁波市范围内尚属首座,建成后也将成为新区的电力“大心脏”,为助力“名城名湾”建设注入强大的电力引擎。

根据新区经济社会发展目标,预计2020年新区电力负荷将达80—90万千瓦,2025年将达160—180万千瓦,受制于句章变供电能力及慈溪——新区线路廊道资源制约,现状电网将不足以支撑新区未来几年旺盛的电力需求,增加500千伏电源布点迫在眉睫。

500千伏杭湾变建设前期工作自2018年底启动,半年多来,在各相关部门的配合和推进下,各项工作高效推进,项目规划论证和主要设计原则先后通过华东电网公司、省电力公司审查。项目预计2021年开工,2022年底建成投产,建成后将主要保障新区供电,同时兼顾慈溪高新产业区、余姚中意生态园等前湾新区规划区域用电需求。

当前,500千伏杭湾变建设已列为2019年新区十大攻坚工程,接下来,杭湾供电局将积极与各部门紧密对接,进一步深化站址路径方案,全力配合《宁波市前湾新区空间规划(2018-2035)》编制,确保500千伏杭湾变建设与区域规划充分协调,保障新区电力“大心脏”无缝植入,为新区新一轮经济社会高速发展提供持续电力保障。

相关信息