您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

住建先锋榜 | 优秀党组织事迹展播④:原市市政安质监站党支部

来源:宁波住建发布日期:2019-07-04浏览次数:[字体: ]

原市市政安质监站党支部认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化市政公用(轨道交通)工程安全质量监管,稳步推进轨道交通工程建设管理工作,有力保障了我市市政公用(轨道交通)工程安全质量,先后被授予全国市政工程质量监督先进站、省建设工程质量安全监督管理先进集体、市重点工程先进单位等荣誉称号。

一、监管有力度,守护工程安全质量

强化重大危险源安全管理,以深基坑、高支模、起重吊装、盾构和联络通道施工为重点,对重大危险源实行登记和动态监管,定期跟踪施工进展,确保重大危险源处于可控状态。

强化文明施工和环境整治,落实文明施工措施,开展施工围挡专项整治,严格落实扬尘控制“8个100%”要求,减少施工扰民,营造整洁有序的市容环境。

强化工程实体质量监管,以跨江桥梁、高架、轨道交通工程为重点,加强重点环节和关键部位的监督检查。倡导施工精细化,加强“样板墙”、“样板库”建设,推行“首件验收”制度,保障工程质量。

二、服务有温度,合力推进城乡争优

落实审批事项“最多跑一次”,全面梳理6个主项行政权力事项,缩减审批材料和流转环节,对11项材料全部取消、5项材料部分取消。在工作时限内,高效完成审批工作,提高服务水平。

推进轨道交通工程“无欠薪”,围绕欠薪隐患重点环节,开展日常检查,督促落实“六项制度”,形成制度完善、责任落实、监管有力的工作格局,使拖欠务工人员工资问题得到有效遏制,切实保障务工人员合法权益。

保障重点工程有序推进,结合轨道交通工程进度情况,优化调整监督人员配置,从确保工程质量的底线出发,灵活验收方式,提前介入验收监督工作,确保工程在质量合格的基础上有序推进。

三、创新有深度,打造党建特色品牌

开展“优廉监管”党建品牌创建,积极发挥党员干部先锋模范作用,开展“党员上讲台”、“党员查隐患”、“党员抓围挡”、“党员治通病”等系列活动,把党建品牌创建落到实处、发挥用处。

开展“红色工地”创建,在轨道交通工程推进以“六有一好”建设(有组织、有制度、有教育、有活动、有场所、有标识和作用发挥好)为主要内容的“红色工地”创建活动,把工地党组织建设成为团结建筑业一线干部职工、高质量推进工程建设的坚强战斗堡垒。

原市市政安质监站党支部将以机构改革为契机,不忘初心,牢记使命,集中精力抓质量、促提升,一心一意保安全、惠民生,用一流的工作业绩,为宁波城市建设快速发展作出更大的贡献。