聚焦老旧小区改造⑤:居民意见不统一咋办?江北做法:社区事务共享共治

来源:甬派发布日期:2019-09-16浏览次数:[字体: ]

老旧小区改造中,改造项目居民意见不统一怎么办?如何让更多的主体参与进来,实现多元主体共同参与、共治共享?如何利用当前的政策红利,解决居民的实际难题?

这些改造中的难题,江北区住建局通过党建引领,走出了一条社区公共事务共享共治理的新路子。

闲置煤气站今后派何用场?

全体业主协商共议找到最优解

槐树公寓1996年开发建设,1998年9月正式交付使用,系高层老旧住宅小区。

今年以来,中马街道启动槐树公寓老小区改造,包括电梯更换、停车位改造、监控系统、屋面美化、海绵城市改造、弱电上改下、强电系统提升等项目。

槐树公寓小区闲置煤气站拆除后,各方对土地用途意见不统一:物业想作管理用房使用,社区老年居民想建成社区活动室,还有居民认为小区停车位紧张希望能改造成公共停车场。意见不一致直接导致工程停滞……

为此,街道牵头,社区、业委会、物业协同配合,召开“业主代表会议”“居民说事”专题会议等,向居民讲解不同改造方案的初衷、改造效果及影响,最终通过民调,决定改造成公共停车位,新增停车位近30个。

“老旧小区改造‘要把有限的改造资金用在刀刃上’,充分征求广大居民群众的意见建议,让居民群众从旁观者变为参与者,这是解决老旧小区改造中居民意见不统一的最佳方案。”江北区住建局相关负责人说。

“房屋养老金”补交更换老电梯

抓政策红利让居民受益

槐树公寓海天楼、海景楼、海虹楼等3幢20层以上高楼6部电梯超负荷运作22年,存在极大安全隐患。

盐槐社区党委在了解宁波出台新政,使用物业专项维修基金实施老旧住宅改造政府可补贴50%资金的利好后,紧抓政策红利,由社区党委牵头成立了电梯更换自治管理小组,一手抓政策落地,与江北区级相关职能部门及专业人员沟通对接,一手抓宣传发动,挨家挨户上门动员,宣传解答电梯更换政策,争取最广大居民群众的支持。

最终,通过政府搭台、社区引导、群众自治,海天楼全部114户住户同意从原有物业专项维修基金中支出40万元用于电梯更换,今年5月10日海天楼第一部电梯完工,6月20日第二部电梯也安装完成。

接着,海景楼104户住户补交了物业专项维修基金超60万元,电梯更换顺利启动,目前已进入招标环节。

国有企业参与

探索多主体参与共治共享新模式

老旧小区改造需要实实在在的资金投入和技术注入。

“槐树公寓老旧小区改造工程实施过程中,我们在争取政府扶持、发动群众支持的基础上,注重让更多责任主体参与项目实施,打造多元主体共同参与老旧小区改造的共治共享新模式。”江北区住建局相关负责人表示。

在多次协调和对接下,多家国有企业为槐树公寓改造尽心出力。国家电网公司计划投入近500万元,对槐树公寓小区母线、配电房等所有电力设备进行更新改造,自来水公司自主出资近50万元,对小区内主供水管道进行全面更换,并增加移动式加压泵房设备,保障居民用水水压,提升水龙头出水水质。