您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于印发新型墙体材料专项整治工作行动方案的通知

来源:宁波市住房和城乡建设局发布日期:2019-09-27浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设、自然资源规划、生态环境、交通运输、市场监管、经济和信息化、综合行政执法、公安行政主管部门,宁波市建筑材料管理服务中心:

根据市政府统一部署,现将《宁波市新型墙体材料专项整治工作行动方案》印发你们,请认真贯彻落实。



宁波市住房和城乡建设局

 宁波市自然资源和规划局

宁波市生态环境局

 宁波市交通运输局

宁波市市场监督管理局

 宁波市经济和信息化局

宁波市综合行政执法局

 宁波市公安局

2019年9月27日


宁波市新型墙体材料专项整治工作行动方案


为切实加强对新型墙体材料生产、销售和使用环节的监管,进一步规范市场秩序,根据相关法律法规规定,特制定如下行动方案,请认真贯彻落实。

一、指导思想

践行绿色发展和安全发展理念,按照“属地管理、分级负责”以及“谁主管、谁负责”的原则,规范新型墙体材料市场秩序,稳步推进建筑垃圾资源化利用,并以此为切入点,促进全社会更加合理高效地利用资源、保护环境,提升我市建材产品质量,推动建筑节能,促进“两型社会”建设,为我市“名城名都”建设作出积极贡献。

二、工作目标

严格规范新型墙体材料生产、销售、使用行业市场秩序,严厉打击违法违规行为,促进新型墙材企业增强质量意识和市场意识;促进新型墙材企业积极创新,不断开发新产品,加快提升市场竞争力,增强竞争优势,促进优胜劣汰,提高产业集中度,培育壮大3-5家在省内具有一定竞争力的新型墙材企业。

三、基本原则

(一)属地管理。按属地管理、分级负责、政府主导、部门

联动的原则,成立专项整治工作小组,制订本地区专项整治工作

方案,明确工作目标、任务分工、整治内容、整治措施等。

(二)突出重点。以问题为导向,重点打击违反《浙江省发展新型墙体材料管理条例》进行生产、销售和使用粘土实心砖的行为,对外地销往宁波市场粘土实心砖坚决退回,不留余地。

(三)推动转型。探索有效的质量监管措施,创造公平的营商环境,杜绝非新型墙体材料流向市场,引导企业推广应用绿色建材,鼓励新型墙材企业转型升级。

四、整治范围

全大市范围内生产、销售和使用的新型墙体材料,主要包括烧结类制品、蒸压加气混凝土砌块及混凝土砖类制品等。

五、时间步骤

2019年9月30日至12月31日。

(一)调查摸底阶段(9月30日至10月15日)。各区县(市)、开发园区对辖区内新型墙材的生产、销售和使用情况进行一次全面的调查摸底,摸准查细打实,对发现的问题,建立清单,实行对账管理。

(二)整治整改阶段(10月15日至12月20日)。要对调查摸底反映出来的问题进行全面梳理、分析研究,实现一对一销号整改,并明确整改完成时间节点。市住建局对重点问题开展督查通报。

(三)总结提高阶段(12月21日至12月31日)。认真总结专项整治发现的问题,梳理、分析存在问题的根本原因,提出解决问题的长效之策,并上报总结报告。

六、主要任务

(一)查生产环节,看有没有严格按照国家相关标准生产。查企业生产环节是否符合环保、安全生产要求、企业产品是否达到国家标准。重点查烧结类企业有无生产实心粘土砖和非新型墙体材料产品;对蒸压加气混凝土企业和混凝土砖类企业,重点查是否存在未到保养期的产品“早产”。

(二)查销售环节,看有没有违规销售实心粘土砖现象。重点查镇海区后海塘码头、货运堆场等区域,杜绝外省实心粘土砖通过海运进入宁波;查北仑、宁海、象山等沿海区域有没有销售外地实心粘土砖,特别要查清销售网点情况。

(三)查使用环节,看新型墙体材料是否符合产品质量要求。重点检查建筑工地的墙体材料产品是否符合《浙江省新型墙体材料产品目录(2016年本)》要求,是否违规使用实行粘土砖,是否有产品合格证和产品质量检验证报告,是否属于培育发展的新型墙材企业。

七、整治方式

(一)取缔。对证照不全或没有《浙江省新型墙体材料产品认定证书》的企业,且环保设施不达标、产品质量不合格,镇、村及居民反映并经核实造成生态破坏严重的,经整改后仍未达到要求,于2019年12月底前予以取缔。

(二)限期整改。对违规生产、销售和使用实心粘土砖或其它非新型墙体材料的单位(个人),区县(市)住房城乡建设部门责令立即停止,并下达整改通知单,并持续跟踪问效整改落实情况,防止“虎头蛇尾”。对拒不整改或整改不力的,对相关责任单位,依据有关规定记入信用档案,并依法予以行政处罚。

(三)鼓励转型。对产品品种单一、市场竞争力弱的企业,鼓励通过加大科技投入和研发力度,生产具有市场竞争力的新型墙体材料。对环保设施落后、产品质量不达标,检验室运作不规范的新型墙体材料企业,到期不再换发《浙江省新型墙体材料产品认定证书》。

八、保障措施

(一)加强组织领导。成立宁波市新型墙体材料以市住建局分管副局长为组长、市市场监管局、市交通运输局、市住建局相关处室(单位)负责人为副组长的专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在市建筑材料管理服务中心,负责整治期间的日常工作。各区县(市)同步制订工作方案,加强组织领导,确保整治工作取得实效长效。

(二)落实部门职责。住建部门负责组织协调,提出整治措施、落实步骤,对违法生产、销售实心粘土砖的行为依法予以行政处罚;自然资源规划部门要加强对烧结砖生产企业取土、堆土(煤渣)行为的监管,依法查处非法占用土地等自然资源领域的违法行为;生态环境部门要加强对企业环境监管,依法查处环保审批手续不齐或不达标的企业;市场监管部门要加强对烧结砖生产、销售企业的质量监督,依法查处违反产品质量管理的有关法律法规的行为;经信部门要会同住建、综合执法部门查处违规生产实心粘土砖的企业,取消其建筑垃圾资源化利用企业公告资格;综合执法部门要配合住建、市场监管等部门共同做好建筑渣土资源化利用企业的监督管理,对违规生产实心粘土砖的企业,禁止办理建筑渣土处置核准手续;公安机关要对干扰、妨碍和阻挠执法人员执行公务的,依法追究其相关责任,加大对“涉黑涉恶”行业的惩治的打击力度;交通运输部门要督促港口码头企业加强对装卸货物信息的掌握,对涉及装卸实心粘土砖的,由港口码头企业及时报送市建筑材料管理服务中心,同时抄报属地港口管理部门。

(三)维护社会稳定。要把整治规范工作和社会稳定工作同谋划共研究,确保把不稳定苗头消灭在萌芽状态,确保不造成新的历史遗留问题。尤其在企业转型过程中,要及时回应企业正当合理的关切,积极做好政策宣讲和帮扶工作,切实维护社会稳定。


原文下载

相关信息