您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

望京门遗址公园工程完成桩基施工

来源:市住建局发布日期:2020-10-12浏览次数:[字体: ]

日前,宁波市望京门遗址公园工程攻克第一道难关,圆满完成全部桩基施工。

(资料图)

据了解,宁波市望京门遗址公园工程位于海曙区西门口,东至效实巷,南至中山路,西至望京路,北至中宪巷,总用地面积12035.83平方米,新建总建筑面积2939.59平方米:其中地上建筑面积2733.87平方米,地下建筑面积205.72平方米。工程包含遗址展示保护建筑、景观绿化、公交首末站及附属配套设施等,自2019年7月31日正式开工,将于2021年底完工。

(工程效果图)

该工程桩基工程包含工程桩188根,围护灌注桩271根及围护搅拌桩5600米。桩基工程既要避让遗址,错开遗址走向,又要保证遗址展示区域全面防水,还要确保桩架在有限的空间移动不给遗址传递重力。参建单位精心编制桩基施工方案,并邀请文保及土建专家全程指导,终在10月5日,攻克第一道难关,完成了全部桩基施工。桩基退场也是小心翼翼,尽量不给遗址制造过重的压力,10月8日完成桩基退场。

(文物保护专家现场指导施工) 

据介绍,因望京门遗址公园工程属于文物保护项目,对古城墙遗址的保护涵盖施工全过程,目前遗址周边土方稳定,下步基坑开挖是本工程的第二个难点,不同于普通地下室基坑开挖,该工程开挖时需重点监测古城墙遗址本体,确保其不被水泡、不受侵蚀、保持稳定。

下步,工程管理人员将继续周全分析各类因素,严格编制施工方案,结合文保管理要求,在确保文物安全的前提下保质保量开展每一道工序。

相关信息