您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

这个老旧小区改造如期完工,施工方和居民都对她竖起大拇指

来源:市住建局发布日期:2020-10-16浏览次数:[字体: ]

“也有别的老旧小区在做改造,但我们有业委会熊阿姨的支持,我们赶工期就踏实、顺利很多。”华东建设相关负责人卢工对笔者说。

这两天,庄桥街道三和嘉园老旧小区改造工程主体部分完成,忙了将近100天,熊阿姨终于有机会休息一下了。

“上面在施工,孩子要小心一点呀。”说着,熊阿姨就去跟孩子妈妈一起推婴儿车,帮助他们快速通过施工路段。

开朗负责,做事雷厉风行是三和嘉园业委会主任熊佩娜阿姨的特点。去年,熊阿姨的工作3年任期到了,在大家的极力挽留下,任期延长至5年。

如今三和嘉园能够如期焕然一新,也离不开熊阿姨的付出。

“以前天稍微下点雨,飘窗就会渗水,别提多心烦了。现在统一修过之后,下雨天一点也没漏。就凭一点,我们就打心底里感谢这次改造。”三和嘉园的一名居民对记者说。

原本,三和嘉园飘窗大、户型好是居民开心的事,但随着墙体老化,漏水问题愈发严重,邻里之间也为此经常产生矛盾。

“之前我们每年都要花40万左右修屋顶、墙面的防水,但还是修了东家漏西家,不解决问题,所以我们一定要抓住老旧小区改造的机会。”业委会主任熊阿姨告诉记者,“街道领导一直很支持我们,我们反映了修防水的问题后,领导就帮助我们争取资金、调整小区原改造方案的重点。”

先统一修整,再入户重点检查,多方努力下,困扰一些居民多年的墙面漏水问题得到解决。

笔者见到三和嘉园重新改造后的楼房内外都崭新、漂亮,外立面重新粉刷并统一安装了空调栅栏,内部楼道“飞线”被整理固定,安装了新的扶手,墙面干净雪白。

“光墙体外立面的颜色,我们就反复修改了好几次。年轻人和老年人偏好相差太大,最后我们业委会做主选定了这个和房子交付时相近的浅绿色。通过这次工作我们发现有时也不能太民主。”熊阿姨玩笑道。

玩笑背后是熊阿姨为了让三和嘉园重新有“家”的感觉,高强度的工作。“老旧小区改造永远有意料之外的事情,不过我们有专门工作群,效率很高,随时发现随时解决。”熊阿姨说道。

在一次检查中,熊阿姨发现有楼道“飞线”整理后,地面遗留有原来线路的洞口,她立马反映给施工方,第二天问题就得到解决。

这样细碎的问题每天都有很多,小区东门要重造门楼,结果地下挖开后发现和图纸不一样,施工方案需要重做;有的楼层因空调栅栏尺寸有偏差,安装较晚;有的房子防盗窗在施工改造中变得松动……

“还好大多数业主是非常支持我们工作的,有困难一起面对就会有一家人的感觉。”熊阿姨说。

记者了解到,接下来,三和嘉园还会进行完善门禁系统、改善楼道照明等工作,交付时将给所有小区居民一个舒适、安全、美丽的“新家”。

相关信息