您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

宁波市加快推进住房租赁市场发展现场会暨治理规范长租公寓市场专项行动部署会召开

来源:市住建局发布日期:2020-10-19浏览次数:[字体: ]

今年7月,宁波作为全国8个城市之一,入选新一批租赁住房试点城市,获得国家三年总计24亿元专项资金支持。为贯彻落实中央房地产会议和省政府有关会议精神,按照“房住不炒”的要求,扎实推进住房租赁市场发展试点和长租公寓市场规范治理工作,10月15日下午,宁波市加快推进住房租赁市场发展现场会暨治理规范长租公寓市场专项行动部署会在杭州湾新区召开。会议由市政府副秘书长金伟平主持,副市长沈敏出席并讲话

会上,市住建局党组书记、局长陈寿旦传达了中央财政支持住房租赁市场发展试点有关精神,并介绍了奖补资金使用范围及标准,明确了下阶段工作任务。

杭州湾新区管委会、北仑区、宁海县、万科泊寓公司和建行市分行,分别围绕租赁社区规划建设运营、住房租赁市场培育、滨海新区综合社区建设、企业运营、加强融资支持等作交流发言。

最后,沈敏要求:各地各部门以时不我待、只争朝夕的精气神,真抓实干、务实当担,扎实做好住房租赁市场发展和规范治理工作,努力交出满意答卷,为我市当好浙江建设“重要窗口”模范生作出积极贡献。

一是要统一思想、提高站位,充分认识发展住房租赁市场的重要意义。培育和发展住房租赁市场,是深化住房制度改革的重要举措,是推动宁波城市高质量发展的有效途径,对于促进房地产市场平稳健康发展、提高人民群众幸福感安全感、提升城市吸引力和综合竞争力都具有十分重要的意义。

二是要理清思路、突出重点,全力推进住房租赁试点各项工作。住房租赁市场发展试点工作量大面广、政策性强。自成功入围第二批试点城市以来,住建、财政等有关部门一边借鉴首批试点城市有关做法,一边按照部里有关要求,加班加点完善上报试点方案,深入调研行业发展现状,修改完善实施意见,全面梳理草拟相关政策,积极对接启动信息系统建设等。下步关键要深化调研、理清思路、突出重点、狠抓推进。

三是要加强领导、落实保障,凝聚住房租赁市场发展合力。住房租赁市场主体多元,涉及群体广泛,且处于培育规范发展初期,需要凝聚各方资源要素,整合各级监管力量共同推进。市级相关部门、各区县(市)政府、开发园区管委会分管领导;各地住建部门主要领导、分管领导;国开行、农发行、工行、农行、中行、建行等宁波市分行,以及万科、华润、龙湖等10家专业化租赁企业参加会议。会议前,与会人员参观了杭州湾新区租赁社区建设运营情况。

相关信息