您当前所在位置:
首页
>政务公开>公告公示>公告公示

关于环城南路东段(河清路-东外环路)快速化改造工程审计发现问题整改情况

来源:市住建局发布日期:2020-11-11浏览次数:[字体: ]

根据市审计局出具的审计报告(甬审投报〔2020〕15号),我局对环城南路东段(河清路-东外环路)快速化改造工程发现的问题进行认真整改。现将整改情况公示如下:

一、整改总体情况

根据审计报告提出的相关问题,我局立即组织相关处室、责任单位开展问题整改,逐一对照问题分析查找原因,制定整改措施,并严格落实相关整改工作,做到能立即整改的立即整改,无法立即整改的通过完善制度等措施创造条件逐步整改。本项目涉及森林鄞州绿化移植工程和南外环高架(铁路标)涉及森林鄞州绿化移植工程,结算造价已根据审定金额调整并结清相关款项。

二、整改的具体情况

(一)关于“项目完成总投资超概算”问题

因人材机涨价、变更等原因导致项目超概,建通公司根

据甬政发[2019]12号文,于2019年9月29日将调概资料报送市发改委政府投资评审中心。我局于2019年12月30日向市发改、财政提出概算调整申请,市发改委于2020年1月3日确认同意,市财政局于2020年4月10日确认同意,5月初评审中心已完成工程建设投资部分的调概工作。同时,我局加强项目概算管理,出台《宁波市本级城建项目投资控制管理实施办法》,提高概算预算约束,强化建设单位投资控制管理职责和项目全过程投资控制管理。

(二)关于“路灯路灯采购项目未按规定招投标”问题

建通公司招标前,曾咨询市招标投标监管中心,中心不予受理,故只能参照政府分散采购模式。为规范招投标管理,我局将督促通投公司严格执行国家、省、市相关招投标法律法规规定,对法定限额以上勘察、设计、施工、监理以及与工程有关的重要设备、材料等招标采购切实做到“应招必招、进场交易”,避免未上公共交易平台招标等现象。同时,我局就无价材料招投标规范管理问题专题与市招投标监管中心对接协商,确定后续无价材料统一在公共交易平台监管招标。

(三)关于“II标段价格调整已超合同价5%,未按合

同约定签订补充协议”问题

2019年11月27日,建设单位已与施工总承包单位签订

补充协议。今后的项目我局将严格追究违约责任,加强项目过程管理,压实各方主体责任。

(四)关于“多计村级留用地指标补偿费”问题

建通公司已要求邱隘镇政府尽快收回多计的村级留用

地指标补偿费。待征拆费审核确定后,建通公司与邱隘镇政府将根据“按实结算、多退少补”的原则结清相关征拆费用。下一步,我局将强化征地拆迁等政策处理费用的过程监管,会同代建单位、征收(征拆)管理单位、产权单位等相关单位深入现场调查,并可委托评估机构进行费用测算,确保政策处理费用合理。


相关信息