您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

姚江北岸滨水绿道获评第四届“浙江最美绿道”

来源:市住建局发布日期:2020-11-13浏览次数:[字体: ]

生态道、景观道、幸福道,道道相连;生态美、人文美、发展美,美美与共。绿道建设是贯彻五大发展理念和践行“绿水青山就是金山银山”理念的绿色工程,是改善人居环境、提升生活品质的民生工程,是丰富旅游资源、展示风土人情的景观工程,是加快经济发展、促进增收致富的惠民工程。

11月12日,宁波江北区姚江北岸滨水绿道获评第四届“浙江最美绿道”。此前,我市的三江六岸核心区滨江绿道和东钱湖环湖绿道,曾获评第二届“浙江最美绿道”;东部新城生态走廊绿道获评第三届“浙江最美绿道”。截至目前,我市已有4条绿道入选“浙江最美绿道”。

根据评选程序,10月15日,省建设厅组织省发展改革委、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、文化旅游厅、林业局、体育局等对各市推荐申报材料进行了联合审查,确定了15条“浙江最美绿道”候选名单,并组织网上投票,最终评选出10条“浙江最美绿道”。

江北区姚江北岸绿道规划,东起倪家堰公园,西至慈城三勤村余姚交界处,全长31公里。姚江绿道经过多年的建设,将姚江两岸的文化、自然、居住、商业串联起来,串连乡村、公园、文化遗址、渡口,打通乡村观光、生态休闲、文化休闲、生态健身游线,成功把城市与乡村链接,把历史文化与现代生活链接,把居民生活与自然风光链接。

姚江滨江绿道工程建设中采用新一代城市雨洪管理,用海绵城市建设工程手法,通过利用植草沟、下凹式绿地、雨水花园等方式,将雨水地表流径引入绿地,经过绿地渗透、滞留、蓄存、过滤一部补给地下水,超出饱和部分进行引导排入河道,从而减少市政管网的压力,提高雨水的利用率。

姚江绿道根据现状地形地貌特色,充分利用滨水空间,注重规划的可操作性,建设的经济性,实行用最小投入获得最大生态、社会、经济效益。姚江绿道在功能设置上,充分考虑沿线周边用地性质、服务人流使用需求,结合绿道公园地形形,配套建设了7片全场篮球场、4片气排球球场,2片笼式足球场、1片门球场、1片地掷球场,极限运动区、儿童游乐区以及健身步道等全民健身体育设施。

相关信息