您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

市住建局党组召开理论学习中心组(扩大)会议 专题学习党的十九届五中全会精神

来源:市住建局发布日期:2020-11-05浏览次数:[字体: ]

11月4日下午,市住建局党组召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和党的十九届五中全会精神。市住建局党组书记、局长陈寿旦要求:住建系统各级党组织和广大党员要立即行动起来,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照原原本本学习习近平总书记重要讲话和全会公报的要求,组织全系统党员干部深入持久地开展全面学习,迅速把全系统党员干部的思想和行动统一到党中央的重大决策部署和全会精神上来,确保党中央各项决策部署不折不扣地贯彻落实。

会议指出,党的十九届五中全会是在我国全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的工作报告和重要讲话,既充分肯定成绩、鼓舞信心,又作出系统部署、擘画长远,充分反映了以习近平同志为核心的党中央领导全国人民奋勇前进、开拓创新,战胜各种风险挑战,赢得大战大考、夺取伟大胜利的新成就。

全会审议通过的规划《建议》,阐明了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,提出“十四五”发展的指导思想、遵循原则、主要目标和重大任务举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文件和行动指南,充分体现了党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

会议要求,要把对习近平总书记重要讲话和十九届五中全会精神的学习热情,切实转化成强大的精神动力,决战决胜四季度,确保全面完成年度目标和“十三五”规划圆满收官,助力我市高水平全面建成小康社会。

一是要加快重大基础设施建设,全力以赴促投资放量。要牢牢抓住在建重点城建项目,严格落实“一项目一方案”和“倒计时公示牌”制度,狠抓在建项目建设进度。同时,要狠抓新项目开工,全力促进重大城建项目投资放量。

二是要紧盯房地产市场不放松,确保市场平稳健康发展。要坚持“房住不炒”,深入实施“一城一策”,有效保障刚性需求。严格落实“稳地价、稳房价、稳预期”,切实做好房地产市场监管各项工作。

三是要加快推进美丽城镇建设,助力建设全域美丽宁波。要持续开展分类督导服务工作,实行迎检一对一指导,确保15个左右乡镇要率先达到美丽城镇建设要求。同时,针对性地梳理出台一批有推广意义的典型“一镇一策”,全面提升美丽城镇建设工作水平。

四是要加快老旧小区改造,积极主动改善人居环境。要压实属地责任,建立周报制度,指导督促各地加快在建老旧小区改造的建设进度,同时,继续做好现场文明施工管理,切实减少现场施工给居民群众生产生活带来的不便,尽快完成项目施工,确保如期完成年度目标任务。

五是要持续保持安全生产高压态势,确保平安和谐稳定。要以第二轮安全生产综合治理三年行动为抓手,突出抓好建筑施工、消防等重点领域的安全风险整治工作。同时,要毫不放松落实疫情防控,常态化抓好精密智控、闭环管控和预警监测、应急处置机制,突出抓好建筑工地、住宅小区等重点场所的防疫工作,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

会议强调,要以习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神为指导,立足当前、谋划长远,科学布局我市住房城乡建设事业发展大局。

一是要系统总结“十三五”工作成绩,进一步坚定发展信心。“十三五”以来,我市住房城乡建设紧紧围绕市委、市政府决策部署,大力推进“城乡争优”专项行动,城乡发展逐步实现由注重规模扩张、形态建设向注重功能提升、内涵发展的战略性转变,“精致宁波、品质之城”取得显著成效。不仅要系统总结“十三五”的成就,更要总结“十三五”期间推动我市住房城乡建设事业科学发展的好经验、好做法,切实推进城乡建设事业科学发展。

二是要深刻认识“十四五”发展形势,科学谋划城乡建设发展大局。“十四五”发展环境发生深刻复杂变化,“危”与“机”并存。要深刻认识我市城乡建设工作中存在的问题和短板,直面问题矛盾,提出破解路径,奋力实现住房城乡建设新发展。

三是要精准对接“十四五”目标,进一步理清明年工作思路。要把吃透上情与把握下情贯通起来,把传承接续与开拓创新结合起来,把战略谋划与战术实施统一起来,围绕“十四五”目标,谋划明年工作,将“十四五”规划以及2035远景目标逐一分解到每年的具体工作任务上,稳扎稳打、步步为营,积小胜为大胜,一步一个脚印,努力完成各项工作任务,展现“重要窗口”模范生排头兵的良好风范。

局党组理论学习中心组全体成员,机关处室处长(主任)、局属单位主要负责人、机关工会及团工委负责人参加会议。

相关信息