您当前所在位置:
首页
>住建动态>工作动态

市建材管理中心赴宁波成合建材有限公司考察调研企业信息化管理系统

来源:市住建局发布日期:2020-12-17浏览次数:[字体: ]

为进一步提升建设用砂监管效力,创新监管手段,加快推进宁波市建筑产业互联网平台原材料监管系统上线工作。

12月14日下午,由市建材管理中心主任滕萧羽带领中心领导班子、地材科相关人员赴宁波成合建材有限公司考察调研企业先进的信息化管理系统。应邀参加调研的有宁波大学课题组巴教授、局信息中心及软件开发公司技术人员。

会上,宁波成合建材有限公司讲述了当前公司信息化建设情况,该公司信息化系统采取分期、分阶段逐步实施,主要包括混凝土在线申购,原材料供应无纸化,线上质量监管、数据统计分析、线上支付结算等几大模块,将“互联网+”大数据、手机APP等现代化信息技术逐步融入企业管理。从前期运行来看,建立信息化管理系统大大提高了企业安全资源管理信息获取、沟通的效率,加快了企业安全质量管理水平的提升。该系统的实施,使企业安全质量管理由传统粗放型逐步走向标准化、信息化、规范化。

随后参会人员就下步原材料质量监管系统上线工作开展了一场头脑风暴,大家各提所问、各提所需,对原材料系统上线存在的难点和问题逐一讨论梳理,内容涉及供砂与用砂企业信息管理、线上质量监管、数据采集录入、大数据统计分析功能等,面对监管模式的转型升级,进一步开拓监管思路,也为创新监管模式扫清障碍。

最后,滕主任指出:“宁波市建筑产业互联网平台”已列入2021年宁波市委五项重要改革事项之一,市委、市政府对项目的开发高度重视,这次调研考察的主要目是在针对宁波成合建材有限公司先进的信息化管理基础上,充分吸收好的信息经验,使我市原材料质量监管上线工作能得到借鉴与启发。全市预拌混凝土、预拌制品的质量源头把控重点是原材料,面对当前我市砂源较为复杂、质量指标难把控等问题,如何建设有效的质量管控信息化平台显得尤为重要,希望中心与宁大课题组、软件开发公司相互配合,协同作战,尽快完成宁波市建筑产业互联网平台原材料监管软件的开发应用,大力提升我市建设用砂质量,力争“宁波市建筑产业互联网平台”成为全国首创。


相关信息