您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于全市城建档案工作年度考核情况的通报

来源:发布日期:2020-12-30浏览次数:[字体: ]

区县(市)、功能园区住房城乡建设主管部门、市自然资源规划局北仑分局,各城建档案馆(室):

按照省住建厅统一部署,2020年12月23-24日,我局委托市建设数据和档案管理中心(宁波市城市建设档案馆)组织开展了全市城建档案工作年底考核活动,有关情况通报如下:

一、基本情况

根据《关于印发浙江省城建档案工作考核标准细则的通知》,由市城建档案馆组织考核专家采用非现场审阅相关电子材料的形式对全市16家城建档案机构从机构人员、馆房建设、档案数字化、信息化建设、地下管线管理工作、档案接收、档案利用、科研编研和目标管理等方面进行考核。考核方式为听取汇报、查阅资料、集中会审及综合打分。

(一)机构人员。12家机构成立了实体化运作的城建档案管理机构,内部职能设置覆盖城建档案管理业务,城建档案工作列入年度责任管理并明确分管领导,经费保障基本能满足实际工作需要;

(二)馆房建设。各地基本按“三分开”要求落实专用档案库房、独立办公室和专门技术用房,8家机构配备了工作需要的档案管理设备,有足够数量档案橱柜、密集架,各类装具符合规范要求;

(三)档案数字化。8家机构档案数字化达到65%标准;

(四)信息化建设。13家机构建立信息化业务管理系统开展城建档案收集、管理和利用工作;各地基本实现业务数据多介质、多套制备份;

(五)地下管线管理。各地能通过建设项目档案归档收集城市地下管线工程竣工档案,档案门类较齐全,馆藏管线档案能对外提供利用服务。

(六)档案接收。各地当年度竣工项目的工程档案接收率达到100%,并实现纸质、电子及声像多载体接收。

(七)档案利用。各地档案工作人员熟悉馆藏档案,能及时准确调卷,馆藏电子档案实现计算机检索利用,利用制度上墙,有利用档案登记制度。

(八)科研编研。12家机构开展了当年度论文、专题片及图册等编研工作。

(九)目标管理。5家机构城建档案目标管理考核在有效期内。

二、存在问题

各地城建档案工作年度考核总体上取得良好成绩,对照标准还存在不足。

(一)机构人员。4家功能园区未成立实体化运作城建档案管理机构,工作人员数量少、存在兼职非专岗情况;

(二)馆房建设。大多数单位的库房面积达标但存在不符合《档案馆建筑设计规范》,档案安保条件不够完善;

(三)档案数字化。7家机构档案数字化率不达标,个别单位数字化率仅20%;

(四)信息化建设。3家城建档案机构的档案收集、管理和利用未建立信息化业务管理系统,7家未建立声像档案专题数据库,7家未建立信息安全处置机制;

(五)地下管线管理。全市普遍未能通过地下管线信息系统导入地下管线竣工测量数据,并实施动态管理和开展信息查询利用工作;

(六)档案接收。8家机构的城市规划、建设及管理业务档案收集不达标;

(七)档案利用。9家机构利用途径单一、无陈列馆室等多途径对外宣传、发布信息平台,9家机构缺乏信息利用反馈制度和利用情况分析;

(八)科研编研。编研成果普遍质量不够高,无公开出版成果或省级以上刊物出版发表学术论文;

(九)目标管理。11家机构因未评级或超期未复评导致无城建档案目标管理等级。

三、考核结果

宁波市建设数据和档案管理中心(宁波市城市建设档案馆)、宁海县城建档案馆、余姚市城建档案馆、奉化区城建档案室、鄞州区城建档案室被评为优秀;象山县城建档案馆、大榭开发区档案馆、江北区城建档案馆被评为良好。



宁波市住房和城乡建设局

2020年12月30日


原文下载


相关信息