您当前所在位置:
首页
>政务公开>公告公示>公告公示

宁波市建筑业务工人员预防新冠肺炎知识指南

来源:发布日期:2020-02-07浏览次数:[字体: ]


根据《宁波市建筑工地防疫管理暂行规定》要求,为方便建筑工地进行卫生防疫安全教育,更好应对严峻的疫情防控形势,保障人民生命健康安全,市住房和城乡建设培训中心组织人员编写了建筑业务工人员预防新冠肺炎知识指南,供广大建筑业企业和务工人员参考。

第一条  根据全市疫情防控要求,在2月9日后逐步有序复工,重点疫区和途径重点疫区的务工人员应暂缓归甬。出门前请提前与返回工地的劳务负责人或工地管理方取得联系。经过确认可以返回的,请带足防护品,全程戴上口罩,选择安全的交通工具,随时报告出行情况。返回途中不得携带活禽、野生动物或相应制品。

第二条  企业要有序开展复工前人员信息排摸工作,掌握返岗人员的健康情况,返甬时间和交通方式,建立“一人一档”,并确保信息安全。工地返工人员及工地外来人员进入工地实行“一人一表”登记制度。到达工地后,请配合测量体温、询问个人和家人健康状况、填写身体情况相关信息,做好随身物品清洁消毒。

第三条  租住在工地外的人员,要及时向所住地社区报告,并按规定办理手续,建立健康情况信息档案,并配合服从所住地社区管理。

第四条  对疫情地区来甬的务工人员、疑似病人的密切接触者隔离观察时间不少于14天,隔离期间不得进入施工现场、生活区和办公区,有任何生活需求或困难可以与工地管理人员联系解决。留意身体状况,有发热、乏力、干咳、鼻塞、咽痛、肌肉酸痛等症状的,要立即报告。隔离期满,身体健康方可上岗作业。   

第五条  正式上岗后,自觉接受体温检测(每天不少于两次),自觉接受工地卫生防疫安全教育,尽快掌握防护知识。按劳务班组分工要求,尽量实行分散作业、小单元施工作业。机械设备也需定期消毒使用。

第六条  在工作中请勿用手接触口、鼻、眼等部位。接触水龙头、扶手、门把手、电梯按键等物品、传递纸质文件或接待外来人员双方握手后,及时洗手。平常的餐前便后、外出回来、接触垃圾之后也应及时洗手。建议用七步洗手法在流动水下用洗手液或肥皂洗手,时间不少于30秒。

第七条  进出宿舍要勤于洗手、戴好口罩。保持工作环境、宿舍环境整洁,每日通风3次,每次20~30分钟,通风时注意保暖。有条件的要每天对生活用品、饮食餐具、宿舍卫生、洗漱用品等进行清洁消毒。

第八条  因地制宜实行分餐制、送餐制或错峰就餐制,提倡自带餐具,严格执行食堂餐具、用具的清洗和消毒。避免人员密集,就餐时减少面对面近距离就坐,并避免交谈,尽可能打包回宿舍单独吃。饮食注意荤素搭配,合理营养。不要购买活禽和野生动物,烹饪肉类和蛋类时要彻底煮熟。 不要从无照无证餐饮单位和工地周边流动商贩处订餐。严禁在工地区域饲养、宰杀、食用野生动物。

第九条  不要随意乱倒垃圾,按垃圾分类规则投放垃圾,尤其对用过的口罩等防护用品要扔到规定的处置区域。打喷嚏或咳嗽时用纸巾捂住口鼻或用手肘衣服遮住口鼻,使用过的纸巾投放至有盖垃圾桶,并立即洗手。

第十条  疫情期间,要合理安排个人作息,下班后尽可能在宿舍休息,不聚集、不随意串门、不组织活动。非紧急事项一律延迟办理,也可以找管理人员代办。如必须外出,建议避免乘坐公共交通工具,通过步行、骑行或乘坐私家车等方式,途中尽量不要用手触摸车上物品,也不要用手接触口、鼻、眼等部位。当乘坐的公共交通工具出现新冠肺炎疑似病例,或出现疾控部门认为需要医学观察的,请积极配合。

第十一条  通过官方权威途径了解疫情防控相关信息,提高自身防范意识和防范能力,不随意转发网上信息,不传播未经官方证实的消息。


宁波市住房和城乡建设培训中心

2020年2月7日


相关信息