您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

沈敏副市长检查省市重点建设项目安全生产工作

来源:宁波城投、市住房保障中心发布日期:2020-03-16浏览次数:[字体: ]

3月14日(周六)上午,沈敏副市长调研应家保障房项目和宁波城建控股建设项目,检查指导建筑工程安全生产工作。市政府副秘书长金伟平,市住建局党组副书记、副局长张国平,市城投公司董事长钟建波及市资规局、市住房保障管理中心等相关负责人,江北区政府、海曙区政府等相关领导参加调研检查。

在应家保障房项目省二建施工现场,沈敏听取了应家保障房区块总体规划布局及在建限价房项目情况汇报,查看剩余地块现状,详细了解在建限价房项目申购政策、销售对象、销售价格、户型面积情况及区域配套设施建设推进情况,并参观了现场样板房。

沈敏对应家保障房项目工程建设及住宅质量品质给予肯定。他强调,当前正值我市疫情防控工作和复工复产全年推进的关键时期,要求省二建项目部高度重视安全生产工作对推进防疫复工的重要意义,要求开展建筑工程安全生产大排查,特别是人货电梯等大型施工设备安全隐患的排查整治,保障生命财产和经济社会平稳发展。

沈敏指出,住房保障工作是事关百姓的民生工程,要住建部门不断完善住房保障体系,合理规划和建设符合需求的保障性住房,保障覆盖住房困难家庭,要科学调研和完善住房保障政策,做到保障工作公平公正、精准保障,切实解决住房困难家庭的住房问题。

通途路(世纪大道—东外环)综合管廊长约5.4公里,总投资约7.3亿元,是我市“规划一纵五片”综合管廊系统中重要组成部分,对构建宁波综合管廊整体网络具有重要意义。该项目于2018年4月开工,计划今年5月完工。沈敏副市长详细听取项目总体情况的汇报,深入地下约18米的管廊施工作业面查看工程进展,并就安全质量、工期进度、确权收费、后期运营等做出了具体要求。

未雨先绸缪。根据“年度目标不变、任务力度不减、原有工期不改”的工作要求,依托项目属地党委政府全力支持,供电、燃气等单位协同配合,城投公司和通投公司把省重点项目——西洪大桥及接线工程作为年度工作的重中之重,推动工程进入全速抢工的状态。目前,征地拆迁工作清零、大桥主墩围堰施工和海曙段次高压燃气改造迁改提前完成,10KV电力迁改工作加快推进。来到项目工地现场,看到施工紧张有序、热火朝天的场景,沈敏副市长感谢参建各方的努力付出并亲切慰问了一线建设者。同时对城投公司探索应用改良渣土作为路基填料,拓展基建全产业链等工作成效表示肯定。

沈敏副市长要求,一要提高认识、排查整改,坚决落实省市党委政府“一手抓防疫复工,一手抓安全生产”的部署要求。要深刻吸取近期安全事故的惨痛教训,坚决防范和化解重大安全风险,迅速组织开展建筑工程安全生产大检查。市住建和属地政府要切实履行监管责任,项目参建单位要严格落实主体责任,切实做好做细安全防范工作,坚决守住安全生产的底线。二要做好协同、形成合力、全速推进重大项目建设工作。西洪大桥、通途路地下管廊等城市重大基础设施项目在促投资、稳增长等方面具有“引擎”作用。市住建、资规、属地政府和参建单位要坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实把工期抢回来,确保年度投资目标和形象进度顺利实现。三要深入研究、先行先试,努力争取投资项目经济效益和社会效益的双赢。市住建等职能部门要抓紧研究并落实地下管廊确权、入廊管线有偿使用等政策,为后续项目的建设运营提供支撑。要整合资源、依托优势,在交通、市政等线性工程和房屋建筑场地平整等项目中,推广建筑渣土的产业化利用,推动形成完整的产业链条,创造更大的经济和社会效益。

另讯:

根据3月13日市安委办和市住建局联合印发的《关于立即开展全市建筑工程安全生产大检查的紧急通知》文件要求,全市各地建设主管部门高度重视,迅速行动,正有条不紊的持续开展安全生产大检查工作。下一步,全市住建系统将牢牢把握“一手抓防疫复工、一手抓安全生产”的工作主线,督促企业认真落实安全生产主体责任,持续推进安全隐患排查整治,不断加大监督检查力度,对履责不到位、整改不到位、措施不到位的项目和企业,严格依法惩戒,确保我市疫情防控期间建筑施工安全生产平稳态势。

相关信息