您当前所在位置:
首页
>住建动态>工作动态

宁波市隧道工程技术再上新台阶,宏润建设荣获国家教育部科技进步奖

来源:市建筑市场处发布日期:2020-03-23浏览次数:[字体: ]

喜讯!我市唯一一家总承包双特级的建筑企业——宏润建设集团股份有限公司通过校企合作研发的“盾构隧道近距离穿越微沉降控制智能预警方法与技术”,荣获国家教育部2019年度科学技术进步二等奖。

该项隧道工程技术从地层损失率控制入手,在机理、技术、装备、平台四个方面实现了地层损失预测、微扰动施工控制、出土与注浆实时感知、沉降协同管控的实质性创新,提出了在沉降发生前感知并控制的理念,形成了盾构施工的微沉降智能预警方法与技术,解决了盾构隧道近距离安全高效穿越敏感建构筑物关键技术难题。

该技术在上海地铁,南宁地铁,济南地铁,上海长江隧道、北横通道等国内标志工程以及莫斯科地铁三号线等国际工程中成功应用,实现穿越老旧居民楼、铁路股道,火车站站房、运营地铁隧道、机场跑道、电力隧道及建筑物桩基等敏感建构筑物,有效控制沉降,经济效益与社会效益显著。经评价鉴定,项目成果总体达到国际先进水平,部分达到国际领先水平,显著提高了城市盾构隧道穿越建构筑物的科技进步。

近年来,我市多措并举大力推进建筑业转型升级,引导建筑企业明确企业科技创新发展方向、建立正确运营管理模式、提升企业科技研发管理水平,全面提高企业核心竞争能力。我市建筑企业重视科技创新,不断加大技术研发投入,积极开展产学研合作,推动自主创新能力与科技成果转移转化实现双促双升,为企业长远可持续高质量发展做好了技术保障。

相关信息