您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

市住建局的战“疫”故事 ——有一种榜样叫“战疫先锋”

来源:宁波住建发布日期:2020-03-24浏览次数:[字体: ]

昨日,宁波市委组织部发布第三批《关于表扬在疫情防控一线表现突出的战“疫”先锋团队和个人的通报》,对市住建局复工疫情防控工作专班、市住建局质量安全处二级主任科员赵登峰予以通报表扬。市住建局将以战“疫”先锋团队和个人先进事迹作为不忘初心、牢记使命的生动教材,以先进典型为榜样,以守初心践使命的实际行动,全力服务保障疫情防控和复工复产工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。

宁波市住建局复工疫情防控专班

宁波市住建局复工疫情防控专班初始组建于我省启动一级响应当日(1月23日),在住建局党组领导下承担我市建筑行业防疫指导工作,并随着疫情期间复工复产要求逐步加入了住建行业的应急督查、应急保障、市场管理等职能。主要成员由市住建局质安处、科技处、房产处、市场处、建材中心、安质总站、建筑总站共7个部门抽调人员组成,目前主要完成工作如下:

一、建筑业防疫有序推进:春节假期内率先制定印发《宁波市建筑工地防疫管理暂行规定》,在全省范围内属首例,住建部下属中国建设报对此规定予以转载;2月1日发布“一人一表”等参照样表,进一步加强工地人员流动管控;发动组织15支152人的小分队主动支援社区,对200多个开放式小区开展围挡抢建、助力疫情防控;组建6支队伍开展工地防疫督导工作,督促属地住建部门和参建企业加快防疫措施落实落地;落实建筑工地人员每日排摸工作,及时掌握工地人员流动和管控情况;联系行业协会加强企业物资排摸,分层分批次做好物资调配和保障工作。

二、复工流程简化提速:积极落实中央和省、市“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”决策部署,复工首日(2月10日)出台《关于做好疫情防控期间建筑工地复工有关工作的通知》,对工地复工要求,复工报批流程做了详尽的规定;2月18日简化建筑工地复工流程,调整为“复工备案制+安全承诺制”,确保建筑业复工提速,同步建立“安全管理项目清单”,确保复工同时安全生产可控。

三、助力人员复工返岗:2月7日开展全市建设工程拟复工统计工作,2月10日起每日跟进我市建筑工地复工情况、建筑企业复工情况、建材企业复工情况、建筑业用工情况,按照“两确保三争取”的目标进一步推动我市建筑工地复工进程,同时积极对接市防疫领导小组提供复工决策支持;迅速搭建行业复工用工信息平台,统筹帮助企业解决用工过程中出现的困难,尽快实现开工复工;组织全市建筑企业开展“点对点”包车、联合包车接送外地务工人员返甬返岗,目前已接回返甬工人4000余人次。

四、企业复工政策帮扶:通过现场走访、企业座谈、全面摸排等方式,调研企业330余家, 形成《疫情期间建筑业复工情况调研报告》,对当时存在的复工审批问题、建材供应问题、企业资金问题等明确了相关对策,并出台《宁波市住房和城乡建设局关于防疫情稳企业促发展的通知》,通过畅通复工“绿色通道”、妥善处理工期延误、支持房地产企业发展、优化行政审批服务、加大信用激励力度等多种方式对企业加以帮扶。

五、统筹保障建材供应:坚持“项目复工”与“建材复产”齐抓并举、同步推进,从2月10日起积极协调我市预拌、预制企业、墙材企业、建设供砂企业复工复产,目前我市建材产能基本可满足集中复工需求。

六、千方百计金融纾困:针对房产企业资金压力大问题,出台了放宽商品房预售资金监管和预售许可条件、鼓励线上销售、阶段性放宽按揭贷款等纾困政策,可为房地产企业提前6个月增加1700多亿流动资金;协调建设银行、光大银行落实预留400亿元额度的贷款用于建筑行业资金扶持,解决民营建筑企业短期资金流动性紧张问题。

七、驻企联企对口帮扶:深入开展“三服务”,指派28名干部担任驻企联企“服务员”,对17个省市重点工程项目和11个区县(市)工程项目,开展“一对一”上门联系服务,即时帮助解决存在问题;积极协调税务部门对供砂企业继续实施简易征收政策,解决企业面临的“供砂即亏损”问题,缓解供砂紧缺局面。同时派员赴宁波市企业应急复工专班挂职,主动电话征询了解建筑项目复工复产的情况和存在的困难,并做好每天的汇总上报工作,提交企业的求决件并协调有关部门解决,配合提交应急组专报中涉及建筑行业的相关内容。

截止到3月23日,我市建筑工地未发生疫情传播事件,工地复工率达到100%,人员到岗204697人,各类建筑企业基本达到全面复工,散装水泥、预拌混凝土、预制桩、装配式建筑构件(PC构件)企业复工率达到100%,经营较为活跃的房地产开发企业复工率达到100%,提前完成既定目标,为保质保量完成全年建设任务打下坚实的基础。

赵登峰抗击疫情先进事迹

鼠年的钟声还未敲响,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国迅速蔓延,对人民群众生命健康造成极大威胁。疫情就是命令,防控就是责任。赵登峰同志第一时间进入战时状态,勇当排头兵,冲锋打头阵,积极投入到疫情防控这场硬战之中,充分彰显了共产党员的先锋模范作用。

抗击疫情,他义无反顾,舍小家为大家。春节前夕,赵登峰同志收到了奶奶去世的消息,内心无比悲痛的他计划返回台州老家奔丧。临行前,疫情形势突然变得异常严峻,浙江省启动了一级响应,他主动向领导请缨,要留下来参与这场疫情防控的战斗。该同志的爱人是卫健系统的工作人员,春节也取消休假,奋战在疫情防控的最前沿,而两人的儿子仅15个月大,只能交由老人看管。

抗击疫情,他日夜奋战,拟规定写文件。在春节期间人员暂缺的情况下,该同志自1月23日一级响应起至3月初连续40多天没有休息,放弃春节假期投入疫情防控及后续的复工复产工作。他是单位的“多面手”,文字、统计、调研、宣传、党建等多样工作一肩挑,每日平均工作15个小时以上,凌晨工作成为常态。熬夜起草《宁波市建筑工地防疫管理暂行规定》,通宵成稿,使宁波市成为浙江省首个发布建筑业防疫规定的城市,建设部下属中国建设报对此规定予以转载。

抗击疫情,他冲锋在前,抓复工促复产。他积极参与企业复工调研工作,起草完成《疫情期间建筑业复工情况调研报告》,归纳提出我市建筑业复工中的七大问题与七大对策。积极响应市委市政府复工要求,拟定宁波建筑工地复工流程文件和简化流程文件,同步推动我市建筑业复工提速和安全生产管控。参与起草《市住建局防控疫情帮扶企业促进发展的通知》, 提出切实可行的推动建筑业复工复产帮扶政策。他每日动态跟进我市两千多个建筑工地防疫及复工数据,累计处理数据统计报表1500余份,数据处理量达300多万条,短期内承担向省、市政府及省建设厅各类汇报稿十多件,为复工复产的推动献计献策。

在领导的指挥下、同事的协作下,赵登峰同志在建筑业疫情防控和复工复产中发挥了重要作用,他用实际行动践行了一名共产党员舍小家、顾大局,守纪律、讲奉献的政治担当,被同事们感动地称为“铁人英雄”。

相关信息