以最好的形象、最佳的状态、最美的风景争创全国文明城市“六连冠”——市住建局文明城市创建工作综述

来源:宁波日报发布日期:2020-06-11浏览次数:[字体: ]

初夏,甬城大地尽显蓬勃生机,争创全国文明城市“六连冠”的“总攻”正在全市如火如荼地展开。

市住建局切实扛起“决战必胜”的责任和担当,坚持“高标准、常态化”的总体要求,按照“把群众意见集中的痛点变成文明创建亮点”的要求,牢牢抓住住宅小区、建设工地两个重点,大力开展工地扬尘治理、工地环境综合提升、围挡公益广告提升、住宅小区环境综合整治等专项整治提升行动,查漏补缺、提标提质,常态化开展持续性督导,坚持将精力用在平时,把工作抓在前面,确保职能范围内不留死角、不落盲区,以最好的形象、最佳的状态、最美的风景迎接全国文明城市测评,为宁波争当浙江建设“重要窗口”模范生、争创全国文明城市‘六连冠’贡献蓬勃的住建力量。

北外环宁波植物园段

将建设工地打造成 传播文明的宣传阵地

持续强化对建设工地的文明创建督导,统筹文明施工、安全生产、扬尘治理、工地环境综合整治、围挡公益广告设置等工作,在加快建设美丽城市的同时,及时查找和治理建设工程在文明施工、环境整治中存在的问题和短板,通过全域化、常态化执法巡街制度,进一步提升建设工地管理水平,力争将建设工地打造成传播文明的宣传阵地。

扬尘治理助力蓝天保卫战。要求建筑相关企业采取积极措施,严格落实施工现场设置连续围挡、安装密目式安全网、水泥砂石材料入池入库、道路硬化、建筑垃圾和余土覆盖绿化、车辆出厂冲洗、渣土运输车辆密闭、施工现场出入库设置标牌等扬尘治理8个100%;建立扬尘“红黑榜”通报制度,开展扬尘治理常态化巡查,以“表扬先进树标杆、鞭策后进促整改”的形式对工地扬尘情况进行通报,截至目前,分六批共对133个工程项目及其参建主体列入红榜表扬进行信用加分,对311个工程项目及其参建主体列入黑榜批评进行信用扣分。提高文明施工和扬尘治理的科学化管控水平,推动工地文明施工数字化建设,使“标准引领”和“信用惩戒”两驾马车驱动扬尘治理稳步前进。去年4月起,市住建局要求创建标化工地的工程项目,应安装扬尘在线监测及视频监控;今年1月起,各区县(市)中心城区范围内5000平方米或5000万以上新开工工程安装扬尘在线监测及视频监控。

标化工地创建引领文明施工。市住建局大力开展施工工地环境整治、安全生产文明施工标准化建设、安全生产文明施工“树标杆、学标杆”等三大行动,通过建立标杆、树立典型,以标杆工地为引领,大力宣传和推广文明施工经验做法。去年市区两级先后组织文明施工扬尘治理现场观摩会19次,有力促进了我市文明施工水平的整体提升。大力开展安全生产文明施工标准化建设,评定2019年度市标准化工地的项目145个,安全生产文明施工标准化工地数量质量实现双量提升。同时,加快推进装配式建筑发展,大力推行预拌混凝土及预拌砂浆应用等工作,有效提升工地现场环境卫生。

建立全域化、常态化执法巡街制度,组建文明城市巡街执法组,对全大市范围内房屋建筑工程、市政基础设施工程、轨道交通工程、国有土地征收项目的文明施工、扬尘整治、工地围挡美化进行每周定期巡查执法,对383个建设项目、国有土地征收项目进行巡街执法检查,检查中发现的问题均已要求参建单位现场整改。

工地围档整治提升,让工地围挡成为一个个传播文明的宣传阵地。据不完全统计,我市房建和市政工程建筑围挡长度近500公里。2018年以来,强势推进围挡整治抢建设专项行动,牵头多部门联合出台标准范例,提高全市建设工地围挡设计水准。去年,市区两级完成283个项目、共计314条围挡问题整改。与此同时,大力推进建设工程围挡整治,规范围挡形式,丰富围挡样式,确保“讲文明树新风”“社会主义核心价值观”“文明健康有你有我”“甬城公筷”等主题公益广告30%以上的比例要求,并主动将140多公里围挡公益广告布置形式和内容应有机穿插组合、排列有序、临街背街一致、版面大小适宜,让工地围挡公益广告成为传播文明的宣传阵地。

高架绿化

把住宅小区群众意见集中的痛点 变成文明城市创建亮点

住宅小区,特别是老旧住宅小区一直是文明城市创建的重点、难点、痛点。如何去破解这个难题?市住建局一方面加快推进老旧小区改造,提升基础设施水平,改善居住环境,一方面开展老旧小区环境整治专项行动,针对住宅小区内的秩序维护、环境卫生、绿化养护、设施设备、综合及制度建立等方面20个具体内容,一方面明确各部门职责,一方面持续开展检查,合力破解住宅小区环境整治难点,保障小区出行安全、环境清洁,努力将住宅小区这个群众意见集中的痛点变成文明创建亮点。

改建后的高塘花园

结合全市老旧住宅小区改造,落实物业清障,三网合一整合电线,建设垃圾点位、修整道路,引入专业化物业服务,保障后续长效管理。推进业主委员会成立,提升小区自治能力。通过老旧小区改造,促进小区环境整治实现“以改促管、建管并举”的目标。去年,超额完成老旧小区改造61个,建筑面积约235万平方米,涉及房屋849栋,居民23235户。从2020年起,将力争通过三年努力,基本完成全市500多个、2700多万平方米的城镇老旧小区改造任务。因疫情影响,前期意见征集等相关工作有所滞后。在疫情防控常态化条件下,市住建局加快督导各地推进速度,全市城镇老旧小区改造全面有序复工和加快推进,截至目前,全市已有13个老旧小区进场施工,面积达60多万平方米。出台《宁波市既有多层住宅加装电梯专项攻坚行动方案》。根据该方案,2020年底前,全市计划完成既有多层住宅加装电梯100台,截至目前,已有46台加装电梯正在施工中。

针对老旧住宅小区环境“脏乱差”问题,市住建局在去年全力推进以“治五乱、促五修、查五违、建五制”为重心,围绕“干净、整洁、有序、安全”的工作目标的住宅小区环境综合整治专项行动,集中整治了一批群众反映强烈的环境问题和民生“顽疾”问题。比如去年,针对一些住宅小区内存在的小广告乱张贴、电线私乱拉、垃圾分类不到位等问题,市住建局印发了“牛皮癣”专项整治行动方案,明确了住建、综合执法、公安、发改等部门的工作职责。

今年以来,市住建局按照高标准、常态化的文明城市创建要求,盯牢住宅小区这个重点,出台了《住宅小区环境整治攻坚行动方案》和《高标准常态化推进住宅小区环境整治工作标准》,督促市级相关部门及物业企业对照标准、履职尽责。持续深化文明城市创建,保持高频度、快节奏的推进力度。3月份出台了《住宅小区环境整治常态化检查办法》,以市级抽查、区级检查、街道社区巡查、企业自查等方式,持续推进住宅小区环境综合整治检查;4月以来,市本级共抽查了全市218个小区,共发现问题1795个,下发整改通知书56份。各区对各自辖区内513个小区进行了检查,共发现问题2407个,已完成整改2020个。同月开展了“爱国卫生月”活动,行业协会也跟进和倡议,各地企业纷纷响应,落实小区环境整治相关内容。此外,联合市文明办印发《住宅小区环境综合整治专项行动方案》,开展住宅小区“保安全、保整洁、保有序”三大专项行动,实施文明办、公安、综合执法、市场监管、应急、消防、通讯等多部门联动,合力破解小区环境整治难点。

精雕细琢提品质 以最美风景迎接文明城市检查

“不仅要按照市委‘高标准、常态化’的总体要求,推进文明城市创建,还要提标提质,自我加压,精雕细琢提升城乡环境品质,以最美的风景,迎接全国文明城市检查。”市住建局党组书记、局长陈寿旦表示。

三官堂大桥主桥合龙、环城南路西延一期(机场路—薛家路段)建成、地铁2号线二期首通段开通运营、4号线地下站18个车站全部结构封顶、“三路”高架绿化美化提前建成、宁波新增45公里高架“鲜花路”……今年以来,市住建局统筹做好疫情防控和项目工程建设,一大批影响全域建设布局的基础设施项目陆续建成投用,城市品质稳步提升。

机场快速路南延和宁奉城际铁路、三官堂大桥、轨道4号线一期、环城北路、薛家路、鄞奉路等一批重要城市主次干道工程预计将在年内完工。

此外,按照“从城区创建”向“全域创建”推进要求,启动106个美丽城镇建设,让小城镇便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美。计划到年底建成15个美丽城镇;到2022年,建成40个美丽小城镇;2035年106个小城镇全面达标。加快形成城乡融合、全域美丽新格局,为建设美丽中国、美丽浙江提供宁波样板。

以城市建设和发展推进文明城市创建提质升级,以最好的形象、最佳的状态、最美的风景,迎接全国文明城市测评。