提升城市品质在行动 三路高架绿化美化工程和东环快速路全面建成

来源:宁波住建发布日期:2020-06-02浏览次数:[字体: ]

备受市民瞩目的三路高架绿化美化工程已完工,宁波高架新增“鲜花路”45千米;东环快速路通途路至环城南路地面段建成通车,标志着东环快速路全面建成。

三路高架绿化美化工程建设范围包括环城南路东段(河清路——东外环路)、东外环路(环城南路——北环东路)和北环东路(世纪大道——东外环路)三条快速路的高架桥主线、上下匝道、互通立交、跨线桥、铁路下穿通道及部分路段桥下空间。工程全长约18.9公里,主要建设内容包括高架桥防撞墙及铁路下穿通道涂装美化、高架桥桥面绿化、景观照明、桥下空间整治利用或提升等。


2019年底,随着环城南路东段高架、东环高架和北环东段高架通车,宁波高架路网收口成环,为了进一步提升城市品质,扮靓高架景观,三路高架绿化美化工程于2019年11月开工。该工程在延续原南、北环高架和机场路高架绿化美化工程基础上,也进行了创新,形成了自己的亮点。

亮点一:景观灯伴您回家

三路高架桥泛光照明全长约18.9km,采用线性投光灯安装于挡墙檐口下方使桥身的侧立面形成一条均匀的光带。在夜晚采用明快简洁的照明手法,在城市的夜景中形成美妙的夜景,使城市更具现代感,突出区域标识,勾勒出高架桥的夜晚景观特色,美化了夜晚的桥梁,使市民夜晚的出行更具有诗意的美感。

亮点二:铝镁合金花槽更具流线型

工程参建人员经过多次试验,把铝镁合金材料用于花槽工艺,这样生产出来的花槽刚度更高、线型更顺畅、安装更轻便,看上去美观流畅。花槽有凹槽设计换取花盆十分便捷,体内安装自动灌溉系统,底部封闭式设计,且有排水系统,防止滴漏对路面造成污染。

亮点三:铁路下穿地道首次采用银圭涂料

环城南路高架范围内有三座铁路下穿通道,为了提升下穿通道的美观度和耐久性,参建人员经研究,采用银圭无机高分子纯瓷纳米涂料。这种新材料可常温固化,现场在基材上做瓷。银圭相当于把铁路下穿基材表面陶瓷化,自洁可清洗,可长时间保持墙面洁净。银圭具有优良的憎水性和抗菌性,阻止水分向基材渗透、可抑制细菌的滋生和繁衍,延长使用寿命,降低维护成本。

亮点四:丰富的月季花品种

三路高架绿化美化工程栽种了 “安吉拉” “西方大地” “黄苁蓉” “北京红”等月季。“安吉拉”、“西方大地”属于藤本月季,花开艳丽奔放,花香持久,“安吉拉”花色呈粉红色,“西方大地”花朵橙黄至橙红色。“北京红”、“黄苁蓉”都是丰花月季,花头成聚状,有超强的环境适应能力。有了可供选择的月季花品种,设计师又根据高架、立交的特点和不同地段进行了布局,保证了高架“点”和“线”的出彩。

1

目前,高架月季花均已安装到位。因月季花已在5月初开花,目前基本花期已过。据了解,月季花的养护很关键,喜欢大水大肥,因此浇水非常重要,本工程采用先进的滴灌系统给月季供水,保持土壤湿润。还要科学施肥,肥料使用的用量和温度密切相关,都有专门的讲究。而修剪也是月季能持续开花的关键因素,月季一年需要多次修剪,可以细分为休眠期修剪和生长期修剪。休眠期修剪:一般修剪时间大概在12月底或1月,多为强修剪,第二次修剪时间最晚不迟于2月份,为当年枝条的生长和开花量打基础。生长期修剪是指生长、开花期的修剪,一般花开后及时剪除残花,避免消耗养料,等待40天左右新芽出来。

那么,重点来了:这次新上架的鲜花,首先将集中安排一次生长期修剪,确保整体造型,储备好养料,发出新芽,以顺利度过夏季高温。在8月初之前进行一次全面控花修剪,这样就能保证9月底月季开始开花,10月份全面进入盛花期,更好点缀国庆和中秋长假,扮靓市民出行之路。

也就是说,在今年10月份,由机场高架、南环高架、北环高架和东环高架组成的“口”字型高架路网,将有95千米“鲜花路”肆意绽放,值得期待。

三路高架绿化美化工程和东环快速路工程由宁波城投所属通投公司负责建设。此次建成的东外环路快速化改造工程地面道路,北接通途路互通地面辅道,往南跨越宁东路、宁穿路、文卫路后与环城南路互通地面道路相接,在宁穿路两侧与2对高架匝道连通,地面辅道涉及3座地面桥拼宽,3对公交站台,设计车速50km/h,全长1.996公里,标段断面65米。该段地面道路的全面开通,有效沟通了环城南路地面、东环地面道路、G329、宁东路和通途路的沟通,作为东部新城最东边的主要通道,对推动五乡板块、邱隘板块与中心城区紧密联系具有重要的意义。

据了解,北环东段快速路地面道路也将于6月底建成,届时,我市首个PPP试点组合项目——“三路一桥”项目中的三路(环城南路东段、北环东段、东外环路)将全面建成。