市住建局党组召开理论学习中心组会议 进一步传达落实习近平总书记近期重要讲话精神 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作

来源:宁波住建发布日期:2020-07-01浏览次数:[字体: ]

4月1日下午,市住建局党组召开理论学习中心组学习会,专题传达学习习近平总书记近期系列重要讲话精神、中央政治局会议精神和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。局党组理论学习中心组成员,机关各处室负责人,局属单位主要负责人及群团组织负责人参加。党组书记、局长陈寿旦主持会议并作讲话。

陈寿旦指出,习近平总书记近日来到浙江考察调研,首站就来到了宁波-舟山港调研复工复产情况,并勉励中小企业迎难而上、克难攻坚。在考察中,习近平指出,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,奋力实现今年经济社会发展目标任务,为我们进一步指明了工作方向、明确了工作目标。

陈寿旦就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动住建领域构建与疫情防控相适应的生产新秩序,再提三点要求:

一是要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,正确把握好当前疫情防控和恢复生活生产秩序工作。

1、准确把握疫情防控当前形势。当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,世界经济贸易增长受到严重冲击,我国疫情输入压力持续加大,经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战。

2、牢牢掌握当前疫情防控重点。要有效应对国内外疫情防控新形势,及时完善我国疫情防控策略和应对举措,把重点放在外防输入、内防反弹上,保持我国疫情防控形势持续向好态势。要继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作,不断巩固和拓展疫情防控成效。越是接近胜利的时候,越是要绷紧神经、咬紧牙关,不麻痹、不厌战、不松劲,不获全胜绝不轻言成功。

3、加快构建疫情防控常态化条件下的运行秩序。前段时间,我们一手抓疫情防控,一手抓复工复产,有力地推进各项工作。到目前,各建筑工地及住建各行业都已经全面复工复产。要坚定信心、迎难而上、主动作为,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加快构建住建领域与疫情防控相适应的运行秩序,切实做到“两手抓、两战赢”,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务,全力保障我市住房城乡建设事业稳步有序发展。

二是要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实做好住建领域化危为机增动能文章。

1、高度关注宏观政策调整对住建领域的重大影响,抢抓机遇加快建设。为应对疫情影响,国家出台了一揽子宏观政策措施,城乡建设迎来重大契机,要抓住这一有利时机,加快谋划一批新的重大基建项目,形成项目储备库。要加快老旧小区改造,力争更多更好地完成改造任务,改善城市居民生活环境,并同步抓紧推进城市有机更新、美丽城镇建设,提升城乡品质。

2、要主动适应疫情防控形势,加快住建行业发展。

(1)加快建筑行业发展。一要在狠抓安全生产的前提下,加快复工复产。二要推进建筑工业化,加快建筑业转型升级。三要努力探索实施建筑工人职业化,营造稳定的工作生活环境。四要加快新开工项目建设。

(2)保障房地产平稳健康发展。在疫情给房地产业带来了巨大影响的情况下,要坚持房地产市场“房住不炒”的宏观调控方针,充分做好政策储备,保障我市房地产市场平稳健康发展。

(3)提升物业行业认可度。物业服务企业和广大物业从业人员在此次疫情防控中,主动担当、积极作为,赢得了普遍认可,获得了政策补贴。物业服务行业要牢牢把握这次与社区、业主在疫情防控中形成的和谐共治关系的良好契机,把在疫情防控中积累起来的好做法、好经验,巩固起来,形成长效。要加快修订住宅小区物业管理条例,突出党建引领,做好顶层设计,将物业管理纳入基层治理体系。同时确保补贴政策落实到位,真正惠及基层一线员工。

3、补齐短板弱项,提升治理能力现代化。大力推进数字化、信息化办公服务新模式。我们要利用疫情防控形成的良好习惯,深化“最多跑一次”改革,倒逼推进改革和缩短时限,大力引入数字化、无纸化、信息化审批模式,着力打造“数字住建”,加快住建系统数字化转型步伐,实现住建领域信息应用的一体化运作,全力推进通办、网办、掌办和联办。

三是要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,迎难而上,确保全面实现年度目标任务。

1、大力开展“抢建设”活动。一要着力推动重大基建项目。二要实现城乡争优三年攻坚圆满收官。三要有效推进老旧小区改造工作。四要大力推动美丽城镇建设。要把失去的时间抢回来,确保如期实现年度目标任务。

2、要大力深化“三服务”工作。要加快落实各项惠企、惠民政策的落地,细化操作规则,打通“堵点”补上“断点”,形成长效,及早发挥帮扶政策效用。点对点帮助企业解决实际问题,精准解决企业生产配套、金融支持、招工引才、市场开拓等具体问题。

3、要全面加强党的建设。要把全面从严治党要求贯彻到克难攻坚抢建设全过程,突出党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发全体干部职工的积极性、主动性和创造性,增强凝聚力、执行力和战斗力,为做好住房城乡建设工作提供强大动力和根本保障,体现住建担当,贡献住建力量。

此外,今年是全国文明城市“六连冠”的大考之年,要紧扣测评标准,按照“五整顿两提升”专项行动要求,扎实推进文明创建顽疾治理行动,补齐短板,提升创建水平。做好建筑工地公益围挡,理顺文明城市创建台账资料网上申报串联机制。高标准、常态化推进文明城市创建工作,确保文明创建工作随时经得起上级检查、经得起群众检验。