您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

琴桥西立体停车库项目通过综合验收

来源:市住建局发布日期:2020-07-31浏览次数:[字体: ]

琴桥西地块原属于临时停车场,临时停车位仅30多个,加上周边老旧小区、老旧楼宇较多,车辆流量大,车辆乱停乱放现象比较常见,随着机动车保有量快速增长,周边停车难和交通拥堵矛盾日益凸显。为了缓解周边停车难,集约节约利用土地资源,建设立体停车库是缓解停车难的途径之一,琴桥西立体停车库项目应运而生。

通过不断努力和各部门积极配合,琴桥西立体停车库项目2016年由市发改委批准立项,市住建局委托海曙区负责实施,海曙区房屋投资建设发展有限公司负责建设。经过相关部门多次协调沟通,优化设计方案,克服地块小、建设难度大、风貌管控要求高、协调难度大等众多困难,琴桥西立体停车库项目终于顺利建成。

2020年7月30日下午,市住建局组织召开琴桥西立体停车库项目综合验收会议,立体停车库通过验收,即将投入使用。

该立体停车库项目位于海曙区灵桥路与大沙泥街交叉口西北侧。项目用地范围为东至灵桥路、西至狮子街、南至大沙泥街、北界车桥变电站,总用地面积约为979平方米。立体停车库设计地上停车泊位132个(其中SUV车位24个),地下为消防水池及水泵房。

停车库立面美观大方,西侧和北侧采用白色穿孔铝板幕墙,东侧和南侧采用曲面聚碳酸酯(PC)树脂板作为外立面,尤其是晚上配合夜间泛光照明,夜间立面效果较为突出,现代感十足,为三江口核心区增添了一道亮丽的风景。

停车库采用的垂直升降类机械式停车设备,是目前全国最先进的智能停车设备之一,具有绿色环保、低噪音、低振动、速度快、运行平稳、使用灵活等优点。在寸土寸金的城市中,智能立体停车库能高效利用土地,在规划限高的条件下最大限度地规划设计车库容量,但受客观条件限制,商务车和部分超高、超宽、超长的车辆不得停放。车辆进出方式为前进入库,前进出库,并配以先进的导航指示,无需倒车,存取车方便、简易,市民可通过停车库前方的显示屏自助完成停取车和缴费功能。立体停车库内部安装了生物检测、声光引导、超高超重车辆识别等功能,可充分保证出入人员与车辆的安全。

琴桥西立体停车库项目的建成,是宁波市六区目前智能化程度最好、使用最便捷、集约节约利用土地资源效率最好的典型试点项目,为有效缓解老旧小区周边停车难,改善居民停车环境提供了借鉴。下步,我市将通过多个部门和属地积极配合,按照“试点先行,逐步推广”的工作思路,有计划、有步骤推进老旧住宅小区周边区域停车场立体化建设。(城乡建设发展研究中心 供稿)

相关信息