您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于下达宁波市预拌干混砂浆行业清洁化生产实施计划的通知

来源:市住建局发布日期:2020-09-27浏览次数:[字体: ]

各区县(市)住房城乡建设、经济和信息化、自然资源规划、生态环境行政主管部门,各有关单位:

为深入贯彻省委、省政府关于美丽浙江建设和大气污染防治战略部署,切实抓好宁波市预拌砂浆行业清洁化生产工作,根据《浙江省商务厅等5部门关于印发浙江省预拌干混砂浆行业清洁生产实施方案的通知》(浙商务联发〔2019〕127号)和《浙江省商务厅关于调整全省预拌干混砂浆行业清洁生产改造进度的通知》(浙商务流通函〔2020〕1号)要求,现将我市预拌干混砂浆行业清洁生产实施计划下达如下。

一、实施目标

对照标准实施改造,使全市预拌干混砂浆生产企业符合清洁生产要求,实现砂、水泥等原材料的储存、输送、以及预拌干混砂浆生产、运输、使用全过程的污染控制。预拌干混砂浆行业大气扬尘控制水平达到或优于国家和地方标准,生产固废实现综合利用,废水排放,噪声控制和危险废弃物处置等符合国家标准。行业的清洁生产和污染防治水平得到全面提升。同时,限制和淘汰不符合清洁生产的产能,进一步优化预拌干混砂浆企业的布局,促进市场有序竞争和行业持续健康发展。

二、实施标准

预拌干混砂浆行业清洁生产验收标准共分项目建设相关政策符合性、清洁生产条件、废水处理、废气粉尘和噪声处理、固废处置、环境监测应急和环境管理等50条评分要求(附件2)。

三、实施步骤

(一)2020年年底前,全市预拌干混砂浆企业完成清洁生产改造方案制订工作。

全市预拌干混砂浆生产企业应对照实施标准进行全面自查,根据企业实际情况制定具体的清洁生产改造方案。方案中应包括清洁化生产改造的主要内容、改造资金投入预算及改造时间安排等。企业改造方案通过属地散装水泥管理机构审核后报市建材管理中心。

(二)2021年6月底前,全市完成1-3家清洁生产示范项目建设,完成1家省级预拌干混砂浆行业清洁生产技术创新中心的推荐;50%的保留企业完成清洁生产改造工作。2021年年底前,所有保留企业完成清洁生产改造工作。各企业清洁生产改造完成时间见附件1。

清洁生产示范项目、省级预拌干混砂浆行业清洁生产技术创新中心通过属地散装水泥管理机构审核后报市建材管理中心。

各区县(市)住房城乡建设、经信、自然资源规划、生态环境等部门要密切配合,加强对企业清洁化生产改造的指导和监督,帮助企业协调解决改造中遇到的困难,同时要加大对改造企业的监督检查力度,督促企业及时完成改造任务。

四、验收方式

对于完成改造提升的企业,按照“达标一家、验收一家”的原则,企业通过属地散装水泥管理机构提出验收申请,由市报省散装水泥发展中心牵头组织或接受委托组织验收。对通过验收的企业,报省予以通报。由省级管理部门对清洁生产技术创新中心、示范企业、达标企业进行授牌。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要充分认识预拌干混砂浆行业清洁生产的重要性,高度重视,统一思想,严密组织。市成立推进预拌干混砂浆清洁生产工作小组,市住建局、市经信局、市自然资源规划局、市生态环境局为成员,具体负责方案制订、工作协调和组织落实。

(二)加强政策引导。各地住房城乡建设、经信、自然资源规划、生态环境等部门要及时做好企业清洁生产改造相关手续的办理工作。对于符合各类规划要求的混合搅拌楼、原材料库等固定生产场所的全封闭改造工作,应按“最多跑一次”、“零土地技改”“环保设施”等文件规定及时给予办理相关手续,减少企业顾虑和负担,大力支持企业的清洁生产改造工作。

(三)加强宣传培训。各地要推进预拌干混砂浆行业清洁生产工作的宣传,使社会各界了解推进行业清洁生产工作对大气扬尘防治和环境污染治理的重要作用,为实施提升行动营造良好的氛围。根据省有关通知的要求组织参加清洁生产培训。

(四)加强技术指导。各地组织做好预拌干混砂浆清洁生产改造的专家咨询、指导等技术服务工作。组建由从事国土空间规划、厂房设计建设、清洁生产技术与管理、节能、环保、预拌干混砂浆装备制造和生产技术研究等专业人员组成的专家团队,帮助企业做好清洁化生产改造工作,专家库成员名单由省级管理部门推荐。

(五)依法实施监管。未在2021年年底之前完成改造或者验收未通过的企业,散装水泥行政主管部门将联合有关部门进行检查,对违法行为依法进行处罚;各地住房城乡建设、经信、自然资源规划、生态环境等部门要加强对预拌干混砂浆企业清洁生产和环保设施的日常监督管理工作,发现违法行为的,应依法予以查处。


附件:1.宁波市预拌干混砂浆生产企业清洁生产实施计划表

          2.浙江省预拌干混砂浆生产企业清洁生产验收标准



宁波市住房和城乡建设局

     宁波市经济和信息化局

宁波市自然资源和规划局

       宁波市生态环境局

2020年9月27日


原文下载


相关信息