您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

停车场、休闲空间可共享!北仑“连片改造”模式打通内循环

来源:市住建局发布日期:2021-01-27 10:33浏览次数:

杜鹃小区改造中。

  连日来,北仑新碶街道杜鹃社区主体工程改造完成,正在进行绿化等扫尾工作。

  杜鹃社区的天顺公寓、桂香楼、隆顺欣园位于横河路东侧,呈“一”字排列。三个小区建于1995年左右,有着20多年的房龄,总建筑面积约6.8万平方米,共650户,小区屋面漏水、外墙破损、电线杂乱、雨污未分流、停车位紧张、井道堵塞等。

  “要想解决这几个小区功能配套不全、设施设备陈旧、基础设施老化、环境较差等问题,就必须一起改。”北仑区住建局工作人员介绍,考虑到三个小区内部相互贯通且相邻,均无门禁系统,为了改造效果,减少扰民影响,北仑区决定“连片改造”,将天顺公寓、桂香楼、隆顺欣园打包为一个项目同时改造。

  如今,改造工程已基本完工,小区焕然一新,停车场、休闲空间等配套设施也能共享。

华山小区一期和邮电公寓改造后。

  临近的两个老旧小区先改哪里?零星单幢小区怎么改?老小区改造难题层出不穷。北仑区结合实际,总结以往改造经验,积极探索老旧小区“连片改造”模式,创新性地提出“连片、并入、托管”的改造与管理模式,形成规模效应,打通小区内循环,整合共享公共资源。

  “以往都是对单个小区进行改造,改造下来发现附近或相邻的小区改造后风格不一,公共空间没有充分利用,重复施工对居民也会造成影响,而且单幢小区单独改造成本高。所以,这两年北仑探索连片改造,把相邻的小区和单幢小区集中连片整体改造,这样既减少成本、又能提升改造效果,也可以把有限的空间利用好,共享资源。”北仑区住建局相关负责人解释道。

华山小区一期和邮电公寓改造前。

  据介绍,除杜鹃社区的三个小区外,今年改造的华山小区一期和邮电公寓,去年改造的小港街道前进路零星8幢小区,大碶街道东街4幢商住楼等小区都采用“连片改造”模式。

  接下来,北仑区将改造模式逐渐从“插花”模式向“连片”模式转变,将片区内有共同改造需求的独栋、零星、分散楼房、相邻小区归并整合并同时进行改造,打破空间分割,畅通微循环,拓展公共空间,达到共建共享的目的。

  据悉,新碶街道横河路西侧的金港花苑、桃源里小区、国贸新花园,小港街道振兴东路沿线十几幢零星单幢小区都将进行“连片改造”,都已列入老旧小区改造计划。

杜鹃社区内的三个小区连片改造。

  此外,北仑区通过“政策+督导”手段,不断健全物业管理机制,结合小区实际条件,推进无物业小区引入正规物业企业,成片相邻小区推进“连片管理”,其他零星单幢小区由街道协调、出资,分划片区引入物业企业,采用包片式管理,使暂时没有条件引入物业企业的小区得到准物业服务,巩固老旧小区改造的成果。

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统