您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>住建局文件

关于全市装配式建筑实施情况专项检查的通报

来源:发布日期:2021-01-04浏览次数:[字体: ]

各区县(市)、开发园区住房城乡建设主管部门,各有关单位:

为贯彻落实《宁波市政府办公厅关于进一步加快装配式建筑发展的通知》(甬政办发〔2017〕30号)等文件要求,确保装配式建筑项目严格按照政策要求实施,保障装配式混凝土建筑建设工程的施工质量,我局对全市装配式建筑实施情况进行了专项检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查在全市范围随机抽取了16个在建装配式混凝土结构房屋建筑工程,覆盖全市11个区县(市)。检查采取查阅资料和现场核查相结合的方式,内容包括项目落实装配式建筑政策文件要求情况,实施装配式建筑范围和标准情况,设计企业、施工图审查机构在施工图设计、审查过程中相关政策技术落实情况,装配式建筑项目构件成品和安装质量控制情况等。

本次检查涉及的各地住建主管部门能够认真贯彻文件要求,严格落实装配式建筑相关指标;受检工程项目参建主体,总体能贯彻落实装配式建筑相关要求。但检查也发现部分项目建设单位超出经图审合格的施工图设计文件内容施工建设,设计咨询单位出具低于原设计标准的联系单,施工单位、监理单位现场质量管理不到位等一系列问题。检查共下发14份整改督办通知单。

二、存在问题

本次检查主要存在以下问题(各项目具体问题详见附件):

(一)建设单位:超出经图审合格的施工图设计文件内容擅自施工建设。

(二)施工单位:《装配式专项施工组织方案》未按照项目实际情况编制;未按照施工技术标准施工;专职安全生产管理人员未到岗履职。

(三)分包单位:预制构件吊装、安装施工劳务工程存在二次发包违法行为。

(四)监理单位:《装配式建筑专项监理实施细则》编制与项目实际情况不符;材料、构配件进场验收记录、平行检测、监理旁站记录等资料缺失、虚假;现场个别监理人员社保关系不符。

(五)设计咨询单位:未经复核出具低于原设计标准的联系单。

(六)构件生产单位:预制构件未按设计要求生产制作;存在表观质量问题。

三、处理意见

(一)本次检查中以下建设单位存在较大问题,按《宁波市住房和城乡建设局关于印发宁波市建筑市场房屋建筑工程建设单位信用评价管理办法(试行)的通知》(甬建发〔2019〕96号)相应条款,在宁波市房屋建筑工程建设单位信用评价管理系统中扣分,予以通报批评并约谈。

宁波中海海源房地产有限公司

象山碧海房地产开发有限公司

宁波荣颢置业有限公司

(二)本次检查中以下施工单位存在较大问题,按《宁波市住房和城乡建设委员会关于修改部分建筑市场信用评价相关文件的通知》(甬建发〔2015〕168号)相应条款,在宁波市建筑市场信用信息系统中扣分,予以通报批评并约谈;其中涉嫌违法行为的相关资料移交工程所在地住建主管部门进一步核实后,按照《中华人民共和国安全生产法》《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》等文件相应条款进行处罚。

中国建筑第六工程局有限公司

浙江卓信建筑有限公司

常州嘉祥建设工程有限公司

(三)本次检查中以下劳务分包单位存在较大问题,涉嫌违法行为的相关资料移交工程所在地住建主管部门进一步核实后,按照《建设工程质量管理条例》《浙江省建筑业管理条例》相应条款进行处罚。

四川建之嘉建设有限公司

(四)本次检查中以下监理单位存在较大问题,按《宁波市住房和城乡建设委员会关于修改部分建筑市场信用评价相关文件的通知》(甬建发〔2015〕168号)相应条款,在宁波市建筑市场信用信息系统中扣分,予以通报批评并约谈;涉嫌违法行为的相关资料移交工程所在地住建主管部门进一步核实后,按照《浙江省建筑业管理条例》等文件相应条款进行处罚。

浙江新和兴建设有限公司

浙江东亿工程管理有限公司

浙江江南工程管理股份有限公司

同舟国际工程管理有限公司

浙江科诚建设监理有限公司

宁波宁大工程建设监理有限公司

浙江荣阳工程监理有限公司

(五)本次检查中以下设计咨询单位存在较大问题,按《宁波市住房和城乡建设委员会关于修改部分建筑市场信用评价相关文件的通知》(甬建发〔2015〕168号)相应条款在宁波市建筑市场信用信息系统中扣分,予以通报批评;3个月内对2020年度企业同类项目复查并要求提交情况报告,整改期内暂停企业在装配式建筑工程中实施承诺制。

宁波理工建筑设计研究院有限公司

上海中森建筑与工程设计顾问有限公司

浙江中利建筑设计有限公司

(六)本次检查中以下构件生产单位存在较大问题,予以通报批评并约谈。

浙江发恩集成房屋有限公司

四、工作要求

(一)做好整改工作。工程所在地住建主管部门要督促各相关责任单位逐条整改检查中发现的问题,并组织复查确保受检工程整改到位,涉嫌违法行为各地应按照相关文件进一步核实后处罚。我局适时组织复查,对复查未合格的项目,将按照相关政策文件严肃处理。

(二)加大监管力度。各地要加强事中事后监管,重点检查装配式建筑项目政策、实施标准落实情况,深化设计降低原设计标准情况。对未按照项目批准文件、城乡规划、专业规划及施工图设计文件要求实施装配式建筑的项目,按相关政策文件规定不得通过主体结构验收及竣工验收。

(三)加强日常抽检。我局将定期组织专家开展事中事后抽查,对违反有关法律、法规和工程建设强制性标准以及不履行承诺的不良行为予以通报批评,记入信用档案,取消项目优惠政策享受,并函告资规部门,着力构建“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制。


附件:全市装配式建筑落实情况检查问题汇总表


宁波市住房和城乡建设局

2021年1月4日


相关信息