您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

宁波市住房公积金管理中心宁海分中心 实现贷款连续九年零逾期

来源:市住建局发布日期:2021-01-08浏览次数:[字体: ]

宁波市住房公积金管理中心宁海分中心将防范化解资金风险作为重中之重,筑牢夯实安全底线。2020年为1302户家庭发放住房公积金贷款34965万元、公转商贷款7110万元,年末住房公积金贷款余额192961万元,贷款家庭5973户,存贷比94.58%。分中心坚持以人民为中心,积极推进“最多跑一次”改革,为缴存职工提供高效优质服务,同时狠抓贷后管理,多措并举把各项工作抓实抓细抓到位,贷款风险防范成效显著,成功实现贷款连续九年零逾期。

一是完善楼盘准入机制。

建立贷款风险防控小组和贷款审查小组,在与房地产企业建立合作关系前,通过查阅资料、实地勘察等方式,加强对房地产企业相关资质、财务状况、信用评价、担保能力等方面的综合审查,规范准入办理流程,加强准入后跟踪管理,防控贷款风险,保障资金安全,维护购房人权益。

二是严把贷款发放。

严格落实三级审批制度,加强与承办银行的信息资源共享,切实完善贷前审查,确保申贷资料的真实性,全面评估借款人的抵押物、信用度、还款能力等,规避贷后管理可能存在的风险。

三是建立逾期预警机制。

加强贷款档案管理,密切跟踪还款动态。每月短信提醒及时还贷,以防客户出现疏忽忘还现象;尤其关注重点逾期人员,通过上门走访、动员亲属等手段,讲明厉害,促其还款;强化部门联动,对已走司法程序的逾期贷款,积极与法院、当事人对接沟通,寻求庭下和解的妥善方案,快速处理矛盾;加强银行考核管理,将年末逾期率纳入考核,引起银行高度重视,抓好逾期日常管理。


相关信息