您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

市建筑市场总站借力数字改革赋能 优化考试考核组织模式,推出多项便民举措

来源:市住建局发布日期:2021-10-13 16:20浏览次数:

        推动发展的“关键一招”,是改革。改革的全面推进,关系着千千万万百姓的民生。一年来,为了用足用好这“关键一招”,市建筑市场总站牢牢把握为高质量发展赋动能、为便民利企增活力“两大主题”,把宏观思路细化为微观举措,有力推进考试考核改革工作落到实处。

        推进数字化建设。将原教育培训业务网站进行“三合一”合并,建立“宁波市建筑业从业人员教育考试网”,全面涵盖特种作业人员报名系统、证书延期管理、安全三类人员考试报名系统等考试考核相关业务和公开考试题库、课件免费下载功能,并与“实名制系统”平台对接,达到数据共享,努力让“数据多跑路、群众少跑腿”,推动我市建筑业从业人员考试教育转型升级。

        构建科学化管理。一是打破原有考试组织模式,充分利用政府购买社会服务方式,依托宁波开放大学及其区县(市)分院的力量,定期组织“安全三类人员”理论机考,实现了“当月报、当月考”的目标,并将考点延伸至县市区,考试人数达1.2万人次,有效改变了排队等考、区县(市)赶考问题。二是积极培育认定江北因有、江北诚慧等2家市级特种作业人员实训基地,规范培训市场行为。此次两地同考,共开展理论考试2165人次,实操考试2678人次,有效缓解了持证上岗率偏低的压力。此外,经过精心排班,在实操基地建立了理论考试场地,改变了理论考试与实操考核分离的现状,真正实现了“只跑一次”的目标。三是利用财政补助政策,将装配式建筑模型制作工、施工员和BIM建筑信息模型技术员,特种作业人员培训及继续教育等纳入2021年度项目制培训或培训补贴,以政府补贴减轻企业负担,涉及金额72万元。

        实现规范化监管。制定下发《宁波市特种作业人员实训基地认定及管理办法》《宁波市特种作业人员实训基地管理及考评细则》《建筑施工特种作业人员考试考核组织实施委托制度》《特种作业人员人员考试考核内控管理制度》,进一步规范流程,加强风险防控,杜绝徇私舞弊等违规行为的发生。同时,进一步规范特种作业人员实操考试发证行为,采取考试现场远程监控和人员巡考、考生现场评价等方式,并确保视频记录和巡考记录全程可追溯。一年来,特种作业报考1.2万余人次,均未发生投诉问题。

        探索创新,只为便民。多措并举之下,市建筑市场总站逐步实现了“一网”“一窗”“一次”办事,破解了“两头跑”“多头报”等诸多难题,考试考核环境进一步优化,企业和群众的满意度、获得感显著提升。下一步,总站将以党史学习教育为契机,坚持问题导向、集成联动,乘着数字化改革东风,进一步整合考试资源,努力在我市建筑市场管理服务高质量发展上体现新作为、展现新气象。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统