您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

宁波四部门联合向渣土车“乱象”亮剑,已查扣车辆205辆

来源:市住建局发布日期:2021-11-19 09:47浏览次数:

记者今天从市垃圾分类中心获悉,市公安局、市交通运输局、市住建局、市综合行政执法局联合发出通知,从本月初开始对建筑渣土运输中的乱象进行专项整治。截至目前,四部门共出动执法检查3673人次,查扣渣土车205辆,共计罚款129余万元。

据悉,本次行动分为两个阶段,从本月初至2022年1月底为整治阶段,各部门组建联合执法队,建立多跨协同、信息共享机制,采取蹲点守候、流动设卡、路面巡查、重点管控、数字化监控等方式进行整治,形成严查严管高压态势,从严处罚建筑渣土运输处置违法行为,对违法违规运输车辆采取必要的限制措施。

同时,各部门协同全面排查工地源头,督促建筑工地规范装载建筑渣土,配置车辆清洗专用水道、车辆高压冲洗设备,落实视频监控系统、过磅称重系统安装及接入宁波市建筑垃圾监管服务信息系统,并保持有效使用。

从2022年2月1日起为长效巩固阶段,各部门将建立健全源头管控体系、多跨场景应用体系,巩固“部门负责、属地管理、联合执法、标本兼治”的建筑渣土运输长效管理机制。

为提高整治成效,同时督促各地严格落实整改任务,各区将定期组织开展联合整治行动,市级部门将不定期组织开展全市性集中行动,通过例行检查与集中整治、属地管理与叠加执法、专项行动与联合执法相结合的方式,进一步完善多领域部门协作、市区上下联动、跨区协同配合的监管模式,切实完善联合执法整治机制。

据介绍,宁波目前有渣土运输企业200多家,各种渣土运输车5000多辆(包括新型环保渣土车),滴洒冒漏等违法行为一直屡禁不止,深受社会各界诟病。

市综合行政执法局相关负责人表示,建筑渣土运输整治工作是保障城市安全运行、推动创建文明典范城市常态化的重要基础性工作,更是涉及生态环境及民生和谐重大问题。

城管部门将会同交警、交通、住建等多领域、跨部门协作,切实规范全区建筑渣土运输管理,打造源头管理有力、运输监管严密、消纳处置有序、执法查处严厉的长效管理机制,还市民一个整洁安静的生活空间。

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统