您当前所在位置:
首页
>住建动态>工作动态

“住房公积金小程序”服务群众办实事

来源:市住房公积金管理中心发布日期:2021-12-22 14:45浏览次数:

为落实“放管服”改革和“跨省通办”工作要求,让数据多跑路、群众少跑腿,逐步实现住房公积金服务“全国转、网上办”,住建部上线了全国住房公积金小程序,实现全国同一入口、统一受理、统一标准的住房公积金线上服务渠道。缴存职工可通过小程序实时查询个人住房公积金缴存、提取、贷款信息,掌握住房公积金变化情况,实现全国住房公积金“无感漫游”。尤其是小程序上的“转移接续”服务,可实现住房公积金账户、资金跨城市转移“一键办”,大大缩短了办理时间,进一步方便了人力资源的跨区域流动。截至11月底,宁波市住房公积金管理中心通过小程序办结转入申请3608笔,转入金额6045万元;转出办结1988笔,转出金额2151万元。

快速对接,自动办理。宁波市住房公积金管理中心积极对接全国住房公积金小程序,组织业务骨干进行全方面测试,于2021年5月21日正式接入“全国住房公积金小程序”,并提供对外服务,扎实推动全国公积金业务网上办、掌上办。在使用中积极探索优化异地转移接续流程,梳理撰写转移接续自动审批方案,逐步实现转移业务自动审批。目前,宁波中心已实现部分环节自动办理,有效提高了转移业务的办理效率,提升办事群众的体验度,有力促进了人才流动,优化了营商环境,助力了宁波市产业发展。


积极响应,专人负责。为切实做好全国住房公积金小程序异地转移业务办理、业务衔接、服务应答响应等工作,确保住房公积金异地转移接续业务高效运转,有效提升缴存职工的服务体验,宁波中心及时下发《关于做好全国住房公积金小程序推广应用工作的通知》,要求各分中心指定专人负责小程序异地转移业务的办理,每个工作日检查业务办理情况,及时办结系统推送的业务,做到响应快、不积压。在小程序上线运行近6个月中,宁波中心让缴存职工切身感受到,不管人在哪里,在哪个城市缴存,缴存人都可以通过小程序查询和办理住房公积金相关业务,足不出户即可将异地已封存的住房公积金转回宁波,也可以从宁波转到外地,无须再两地跑柜台办理,做到“账随人走,钱随账走”,实现全国住房公积金“无感漫游”。


大力推广,提升应用。“全国住房公积金”小程序只需扫码就可以使用,缴存职工不用再费时下载各个城市的手机APP,可通过微信、支付宝、建行APP搜索“全国住房公积金”小程序,按提示注册、登录后即可查询本人的住房公积金账户信息、缴存明细、提取明细、贷款信息、还贷明细、缴存状态等,在小程序“服务”项的“转移接续”申请异地转移。宁波中心为了让缴存职工更快享受到此项惠民服务,精心制作“易拉宝”宣传展架和小程序二维码立牌摆放在办事大厅、行政服务中心及各公积金网点服务窗口,安排专人现场指导前来办理业务的缴存职工扫码使用,同时配合新闻媒体、网站采访,更新办事指南,帮助缴存职工快速了解小程序的使用要点和注意事项,确保这项惠民工作落到实处。


相关信息