您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>其他文件

关于公布2021年全市工程造价咨询企业执业行为专项整治检查情况的通报

来源:发布日期:2021-12-31 15:33浏览次数:

甬建发〔2021〕117号

各区县(市)、功能园区住房城乡建设主管部门、市建筑市场管理服务总站,各有关单位:

为贯彻落实《住房和城乡建设部办公厅关于取消工程造价咨询企业资质审批加强事中事后监管的通知》(建办标〔2021〕26号)精神,进一步强化工程造价咨询行业事中事后监管,整治造价咨询市场突出问题,按照《2021年全市工程造价咨询企业执业行为专项整治检查工作方案》(甬建发〔2021〕86号),我局组织开展了全市工程造价咨询企业执业行为专项整治检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次专项整治检查工作自2021年8月20日开始至10月31日结束,共分四个阶段对全市行政区域内开展工程造价咨询业务的本地企业和外地分支机构及其执业人员近两年开展招标控制价编审、工程结算审核、全过程造价咨询(跟踪审计)工作中的执业行为进行了专项整治检查。在自查自纠阶段,共收到139家企业上报的自查自纠表,其中本地企业115家,外地企业24家;在现场检查阶段,根据“双随机”检查的相关要求,按照12%的抽查比例,随机抽取了16家企业的42个造价咨询项目进行了现场检查,并组织专家对16个造价咨询成果文件(其中招标控制价项目9个,结算项目7个)进行了集中检查,合计造价总额4.1亿元。

从专项整治检查情况看,本地工程造价咨询企业和外地分支机构总体情况良好,内部规章制度齐全,收费标准明码标价,普遍签订书面合同,无重大合同违约事件,计价依据执行严格,无严重咨询质量问题。

二、存在问题

通过专项整治检查,发现部分企业存在以下几方面问题:

(一)违规承接业务。宁波宇信工程管理有限公司承接的“象山县交通事故车辆定损理赔中心改造项目”,在咨询合同中约定业务范围为“代盖造价师章”,存在出借资质的违法违规行为;宁波君弘工程管理有限公司在承接的“象山县大徐镇智能小微企业聚集区项目---幕墙及钢结构雨棚工程”中,同时为两个投标人提供造价咨询服务。

(二)违规收取费用。部分企业存在以现金形式收取追加收费且未按规定开具发票等违规行为。其中宁波宇信工程管理有限公司承接的“石浦镇原镇医院、横星村文化礼堂扩建工程”,追加收费以现金形式收取,仅提供收款依据无发票;浙江嘉源工程项目管理有限公司承接的“外漕村美丽乡村景观整治工程”,收费后未开具发票;浙江明业项目管理有限公司宁波分公司承接的“泰河学校扩建工程教学楼等外墙改造工程”和“新碶街道沿海村农村生活污水治理工程”追加收费未入账、未开具发票。

(三)合同内容不规范。一是部分企业咨询合同无订立日期,无具体履约期限,如维德工程技术有限公司承接的“江北压寨村美丽乡村提升整治工程”,约定工期为“收到委托人资料后至咨询人向委托人出具最终成果文件终结”。二是抽查的42个项目中有9个项目未使用工程造价咨询合同标准示范文本,缺失履约时间、合同金额、违约责任等条款。

(四)执业操作规程执行不到位。一是部分咨询企业成果三级复核制度落实不到位、无具体审核意见,三级复核流于形式。如宁波瑞信工程项目管理有限公司承接的茅石线(K17+118~K17+728)项目,质量控制只有两级复核且没有复核记录;宁波君弘工程管理有限公司承接的“鹤浦镇南金线至樊岙水库公路”项目,质量流程单无复核意见记录。二是全过程咨询项目联系单签证中普遍存在无明确造价审核意见的问题,未实质性体现全过程咨询作用,不利于推进施工过程结算。如宁波工建工程造价咨询有限公司承接的“宁海县观澜幼儿园新建工程”,联系单上针对具体工作内容未确认工程造价。三是部分企业档案管理不规范,档案资料不齐全,无质量控制流程单,现场踏勘记录不完整,部分项目档案资料装订不符合要求;个别项目造价成果档案文件无编制人签字和盖章。

(五)部分成果文件存在质量问题。被检查的16个造价咨询成果文件,虽然项目造价编审误差率均符合行业质量标准,检查结果均为合格,但部分项目也存在以下问题:一是工程量清单列项存在清单编号错误或漏项。如江北压赛村美丽乡村提升整治工程招标控制价道路模板清单和砼环梁清单编号错误;海曙新星临时便民疏导点迁建工程脚手架和垂直运输等措施费用漏项。二是工程量计算和定额套用错误。如海曙新芝小学迁建工程招标控制价地下室钢板止水带项目、格构柱安装等定额套用有误、主材含量未换算;宁波大安化工年处理3000吨污泥干化环保改善项目招标控制价湿土排水系数、土方、外运处置、钢构件定额金属结构铁件含量等工程量错误。三是材料价格取定错误或依据不足。如宁波桑田北路(曙光北路-江南路)工程招标控制价的砂浆M10、乳化沥青、木模等材料存在相同材料不同单价的问题;海曙高桥镇民乐村新村建设(四期)C地块工程招标控制价绿化工程中没有信息价的苗木无询价记录。四是施工组织措施费用漏计。如北仑柴桥街道郑村生活污水治理工程招标控制价安装工程中行车、行人干扰增加费漏计并与编制说明不一致。五是部分结算项目联系单综合单价不符合合同约定。如象山丹东街道河西村文化礼堂新建工程结算审核铝合金门窗变更、防滑地砖结算原则不符合合同依据;象山县第一人民医院门诊楼扩建工程结算审核部分联系单的人工单价计取不统一。

(六)部分企业未及时上报资料或上报资料不齐全。一是有43家企业(详见附件)未按照整治检查要求及时上报自查自纠表。二是个别企业在现场检查中提供资料不齐全。其中浙江嘉源工程项目管理有限公司未提供公司的完整台账及项目资料,浙江明业项目管理有限公司宁波分公司上报项目汇总表不全。

三、处理意见

(一)对宁波宇信工程管理有限公司、宁波君弘工程管理有限公司2家企业予以通报批评并按照信用管理有关规定进行信用扣分,同时建议属地造价主管部门根据《工程造价咨询企业管理办法》相关规定给予行政处罚。

(二)对浙江嘉源工程项目管理有限公司、浙江明业项目管理有限公司宁波分公司予以通报批评,并按照信用管理有关规定进行信用扣分。

(三)对43家未按时上报自查自纠表的企业责令其于2022年1月6日前将相关书面说明、目前业务开展情况上报市建筑市场管理总站(邮箱:qygl2k@163.com),逾期仍未上报的,清退出宁波市工程造价行业信用平台;对部分合同内容不规范、执业操作规程执行不到位,成果文件存在质量问题的企业,责令限期整改,并视企业整改情况给予信用扣分。

四、相关要求

全市工程造价咨询企业要结合本次检查所反映出的问题,认真开展自查自纠,总结经验教训,进一步完善内部操作规程、质量管控、档案管理等制度,加强人才队伍建设,提高执业技能,规范执业行为,合规合理收取咨询费用,独立客观公正诚信地开展各类咨询业务,积极维护建设市场的正常秩序。

各区县(市)住房城乡建设主管部门、市建筑市场管理总站要督促存在问题企业限期整改,并对企业整改情况进行认真核查,确保相关问题得到彻底改正。对不认真整改或未按期整改的企业,依法依规予以查处。要进一步加强对造价咨询企业市场行为和成果质量的事中事后监管,建立“政府引导、企业自治、行业自律、社会监督”的协同管理体系,对日常监管中发现的问题及时予以公开曝光并予以信用惩戒,对存在违法违规行为的,要依法予以查处,促进我市工程造价咨询行业健康规范有序发展。


附件:未按时上报自查自纠表企业名单



宁波市住房和城乡建设局

2021年12月30日

原文下载

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统