您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

协同共建,地铁5号线一期提前还路于民

来源:市住建局发布日期:2021-03-25 09:41浏览次数:

在工程尚未建成之时就还路于民,已成为宁波轨道交通建设新常态。目前在建的5号线一期工程海晏北路站施工点位已提前腾出地面空间,实现地铁线路未通、地面道路先行恢复的协同共建。

畅通的海晏路。

宁波轨道交通5号线一期将于年内开通,在项目攻坚提速的同时积极践行“五结合四同步”理念,协同共建显成效。4月份,海晏北路站将同步开放F、G出入口和地下通道,方便市民直达阪急百货商场。记者在现场看到,工程师正在反复调试F、G出入口系统设备,24小时轮换不间断施工。据了解,G出入口为阪急百货地下室直通口,F出入口与阪急百货的下沉式广场连通,5号线一期开通后车站还将新增1个连通口。

宁波轨道交通建设分公司业主代表宣炜介绍,目前5号线一期海晏路(百丈东路-宁东路)段约1.3公里已于2月底全部恢复通车,比原计划节约了2个月左右的工期,有效缓解了东部新城的治堵压力,保障了市民便捷出行。

为确保主要交通干道尽早畅通,宁波轨道交通率先尝试协同共建“2.0模式”——道路上下分层施工。即地下车站与排水管线、道路路基同步建设,路面与景观由其他市政单位同步恢复。除了海晏北路外,5号线一期工程的民安东路站、会展中心站、柳隘站等站点均推行与属地政府共建的模式,道路基本在5号线一期开通前后同步恢复。

5号线一期机电建设。

此外,5号线一期钱湖南路站也是践行“同步建设”理念的样板,实现地铁车站和市政道路共建,节省2年建设工期。类似“协同共建”案例比比皆是,2020年4月中旬,轨道交通4号线官山河站下长约500米的慈孝大道,提前一年恢复原有的双向6车道通行;2020年9月,3号线鄞奉段后通段与机场快速路南延工程同步建成开通。可以看出,“五结合四同步”理念的践行也源于城市建设一盘棋的理念,是共建模式的深度总结。

新闻多一点

五结合四同步

五结合:为地上与地下相结合、功能与景观相结合、近期与远期相结合、市区与郊区相结合、基础设施建设与城市有机更新相结合;

四同步:为同步规划、同步设计、同步报批、同步建设。

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统